央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家呼吁建立非盈利蔬菜服务信息体系 缓解卖难问题

发布时间:2011年04月30日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月30日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《新闻纵横》报道,受去年冬季菜价高涨、流通环节成本过高的影响,目前,各地蔬菜市场出现“菜贵伤民、菜贱亦伤农”的怪圈。为此,中国蔬菜流通协会、全国城贸联、全国连锁协会昨天(29日)就“蔬菜难卖”联合召开座谈会,专家呼吁:尽快改变当前种菜、运输、卖菜信息不通的模式,建立全国非营利性蔬菜服务信息体系迫在眉睫。

  北京新发地批发市场信息部经理刘通一上来就举着手中刚刚出炉的常用蔬菜价格对比表说,新发地大部分4月26号的蔬菜价格比上月26号降了三成,而今年4月蔬菜价格的平均价与去年同期相比一路下滑。为什么会出现这种不正常的低价格?而已经如此便宜的蔬菜,为什么还会遭遇难卖呢?刘通给出答案:以北京为例,说白了北京每天的蔬菜需求量是一定的,但全国各地从田间地头生产出来的蔬菜却大大过剩了,这就造成不仅蔬菜价格极低、而且卖起来也难。

  刘通:包括现在山东的大白菜也是,白菜是白给的,低于两毛钱就赔钱,他有的时候卖不到两毛钱就不去拉去了,不去拉去白菜就剩地里了,最后也是传导到农民,农民最后感觉出卖难的时候,这个时候这已经形成了,解决起来相当被动了。

  这个月到新发地送蔬菜的农民们竟然问工作人员:政府是不是在打压菜价,原来不知农户从哪家报纸上看到这样一条消息说:《政府打压菜价农民苦不堪言》。那么事实究竟是怎样的呢?中国蔬菜流通协会戴中久从卖买两端分析了原因:去年天气不好,蔬菜减产,菜价就贵,于是中央出台政策加大“菜篮子”供应;而今年不仅天气好了,全国蔬菜种植面积又扩大了2成,蔬菜产量大幅增加;同时一些民众认为日本地震核辐射可能会影响到叶类菜的安全,就减少了需求。供需失衡,就造成个别地区、个别品种的卖菜难。

  戴中久:根本原因在供需信息不对称,就是说生产者不知道市场需要多少量,市场又不知道生产者能够供应多少量,这个问题必须得提高警惕。因为卖难之后很可能就出现买难,农产品是扭秧歌,少了少了多了多,农产品一少了马上跟风就上来,接着就是多,一多了价格一跌接着就少。