央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ECFA效应助两岸贸易首季显著增长

发布时间:2011年04月30日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年元旦起生效的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)成效初显。商务部最新发布的数据显示,今年第一季度两岸贸易同比增长近两成,其中大陆对台出口增幅更是超过三成。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘雪琴告诉新华社记者,ECFA对相关产品的降税,大陆扩大进口贸易支持政策,两岸经济互补性强,世界经济形势的转好,这些因素共同促进了两岸贸易的增速。

  数据显示,首季两岸贸易额为376.2亿美元,同比上升19.7%。其中,大陆对台出口80.7亿美元,同比上升34.4%;自台进口295.5亿美元,同比上升16.2%。

  ECFA早收清单的正式生效,进一步扫除两岸经贸往来障碍,其带来的效益正实实在在传递到两岸企业手中。根据规定,大陆出口台湾的267种产品和台湾出口至大陆的539种产品享受降税安排。

  台湾出口大陆的贸易量在稳定攀升。台湾农产特销中心连锁店控股有限公司董事黄一钟告诉新华社记者,ECFA早收清单让台湾更多水果品种得以享受降税优惠,报关口岸也相应增加,节省了人力物力成本。“虽然春节过后的这两三个月是水果销售淡季,但相对于去年同期,台湾水果销售大陆业绩成长了20%。”

  据台湾经济主管部门分析,得益于ECFA带来的众多商机,今年台湾出口增长10%的目标应可达成,吸引民间投资也有望达到1.1万亿元新台币的规模。