央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元指数探三年新低 人民币逼近"6.4"时代

发布时间:2011年04月30日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者吴海飞报道:北京时间4月28日凌晨,美联储公布了最新的利率决策声明,声明显示美联储依然将联储基金基准利率维持在零到0.25%区间,同时维持执行中的6000亿美元国债采购项目规模和期限不变,并将按计划在今年6月底结束。美联储依旧维持超宽松的货币政策,让美元对主要货币全线下跌,孱弱数月的美元指数则进一步下探创近三年新低。人民币加速升值,兑美元汇率中间价逼近6.50,进入“6.4时代”近在咫尺。

  美元指数创32月新低

  因美联储明确表示在未来一段时间内仍将维持超宽松货币政策,这使美元空头更加肆无忌惮地推低美元。截至北京时间28日17:07记者发稿,美元兑主要货币全线下跌,欧元兑美元涨72基点或0.49%报1.4843,美元兑日元跌0.83%报81.56,澳元兑美元涨69基点或0.64%报1.0926,英镑兑美元涨53基点或0.32%报1.6675。

  而反映美元兑六种主要货币走势的美元指数纽约市场27日一度触及两年半新低73.26,周四亚市则延续跌势,一度跌破73探低至72.89,创32个月新高,离金融危机时的底部咫尺之遥。

  分析师们表示,由于美联储利率在可预见的未来料将保持在纪录低位,市场可预期较高收益货币都将跑赢美元。美国银行十大工业国(G10)外汇策略部门主管Paresh Upadhyaya表示,美联储主席伯南克暗示美联储不急于收缩资产规模,这实际上为抛售美元提供了支持。

  而自1月高位算起,美元指数已回落了10%左右。而仍有不少分析师预计,美元指数将跌至2008年7月所创的70.68的历史低位。

  人民币汇率再创新高

  美国超宽松的货币政策和美元的孱弱也让人民币今年以来加速升值。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,4月28日美元兑人民币汇率中间价报6.5051,人民币较前一交易日再升值45个基点,人民币汇率也再创汇改以来新高,离“6.4时代”仅一步之遥。

  去年年底以来人民币加速升值,今年1月13日正式升破6.6,而至今仅仅三个多月,人民币离升破6.5已不远。据羊城晚报记者统计,今年以来,人民币兑美元累计升值已达1.77%。

  今年年初,包括中信证券在内的多数机构预测人民币兑美元升值幅度在5%左右,以此计算,在年初至今人民币已升值1.77%的情况下,未来8个月的时间仍有超过3%的升值空间。

  吴海飞