央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高满堂为200位编剧当家

发布时间:2011年04月30日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 28日,中国广播电视协会电视剧编剧委员会举办成立大会,高满堂当选首任会长,邹静之、姜伟、王宛平、海岩、彭三源等当选为常务副会长。这是中国第一个国家级的编剧行会组织,已有200余名编剧报名加入。

  会长高满堂介绍,编剧工作委员会成立后的具体工作将围绕以下几个方面进行:团结编剧,表彰优秀作品,每年评选出最佳编剧、最佳改编剧本、最佳新人三项奖;对剧本进行评估,帮助投资者论证投资风险;定期举办培训,解剖热播剧目、提携年轻人等。协会还和全国十余家影视专业机构、电视台等签订了战略合作协议,为会员提供和电视剧制作、播出方对接的平台。编剧委员会设立了会员准入门槛,凡有两部电视剧在省级以上的电视台播出,才有资格加入到编剧委员会。

  一直以来,编剧们都自视为艺术创作中的弱势群体,被拖欠稿酬、抄袭创意、霸王合同所侵害,作品被演员、导演改得面目全非无力维权,初级从业者甚至连署名权、著作权都得不到保障。针对这种情况,编剧委员会特别聘请了法律顾问,为弱势的编剧解决权益受到侵害的问题。高满堂也表示,编剧工作委员会不会制定任何“黑名单”,不管是针对导演、制片人还是演员,“我们没这个权利,也没这个必要”。

  会后,《士兵突击》制片人张谦在微博上提出了一个有趣的问题:“我注意到横幅上写的是‘电视剧编剧委员会’,莫非还有个‘电影编剧组委会’?”编剧委员会秘书长张华解释,虽然编剧很少固定只写电影或电视剧,但由于广电总局的电影、电视剧管理体系是分开的,所以,电影编剧还另有“中国电影文学会”。如此一说,编剧们其实有两个家,两套家长。

  (金力维)