央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“咱们一块吃晚饭吧”

发布时间:2011年04月30日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月28日,来自瑞士的海因里希 罗勒教授来到浙江大学,为学生们作了一场名为《从爱因斯坦到纳米技术》的精彩报告。这位七旬老人是1986年诺贝尔物理学奖获得者,扫描隧道显微镜发明者之一。

  讲演结束后,记者想采访罗勒教授,他却笑着提议:“我从蒙古到北京再到杭州,一路颠簸,现在真有点饿了,咱们就一块吃晚饭吧!”于是,在孤山公园靠西泠桥的一家西餐厅,记者享受了一回和诺奖得主共进晚餐的难得机会。

  罗勒教授点了一瓶西湖啤酒,一份意面,一份烤牛排。他随身带一把瑞士军刀,等西湖啤酒一上台面,服务生还没来得及掏出启瓶器,他已拿出军刀,“嘣”地一声率先开饮了。

  罗勒教授的重大科学发现是在1981年。他和同事成功研制出了一种新型的科学仪器:扫描隧道显微镜。正是这一伟大发明让他获得了1986年诺贝尔物理学奖,为科学家们探索纳米世界提供了强有力的现代工具。

  罗勒教授看看餐厅窗外的西湖一角,给记者打了个生动的比喻:“一到夏天,杭州的荷花都开了,荷叶就是一种神奇的材料,它能防水,也不怕太阳,不怕很多刺激,这就是我们研究纳米材料所希望达到的功效。”

  “您在生活中是什么样子的?”记者很好奇,他回答:“哦,我是个非常实用的居家男人。”

  “呃,我会修理所有的东西。”罗勒教授一边晃荡着手中的刀叉,一边眨了眨眼睛,“我动手能力很强,我最擅长搞园艺。”罗勒教授的同事,日本物理学家Miwako女士爆了个料:“他家有个很大的园子,种满了各种花草,可漂亮了!”

  罗勒教授最得意的还是他的父亲角色。他两个女儿,都不搞科研。大女儿早年在丹麦学经济管理,小女儿在苏黎世的机场工作,对科学家老爸的研究领域都没啥兴趣,但罗勒很得意地跟记者分享他女儿的工作:“我的小女儿语言能力超强,她的工作需要她熟练地在英语、德语、法语、西班牙语之间切换,她应付自如。孩子们很尊敬我是个科学工作者,但我并不要求她们也和我走一样的路,她们的工作也很有挑战性,服务性也很强,这非常好。”