央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国劳动力总量10年增加近1亿人

发布时间:2011年04月30日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京4月29日电 针对社会关心的我国劳动力供给量问题,国家统计局局长马建堂29日表示,第六次全国人口普查显示,全国劳动力资源人口为92148万人,比10年前增加了近1亿人。

  “至少是‘十二五’期间,应该讲劳动力供应总体是充裕的。但是确实从2013年以后,我国的劳动力资源会逐步下降。”马建堂在接受网络在线访谈时说。国家统计局人口专家预测,中国未来10年每年适龄劳动力资源都能稳定在9亿人左右。

  马建堂指出,到2013年,仅依靠劳动力数量的增长推动经济发展是做不到了,其实这种状况已经通过在沿海地区出现的缺工现象体现出来了。这要求我们要进一步提高劳动力的素质,要加快转变经济发展方式,进行经济结构调整,把发展的轨道转到提高质量和效益上来。

  人口专家介绍,劳动力资源人口指的是年龄在16岁至59岁之间的人口。

  此外,马建堂还透露,这次经过普查员努力,全国登记到没有户口的人有1300多万,约占全国总人口1%。

  另据数据表明,居住在大陆的港澳台居民和外籍人员超过了100万。

  第六次全国人口普查首次将居住在大陆的港澳台居民和外籍人员纳入普查范围。在这次普查中,1020145名居住在大陆的港澳台居民和外籍人员接受了登记。

  根据联合国“将人口的国际迁移作为人口普查的核心问题之一”的建议,这次人口普查首次将居住在大陆的港澳台居民和外籍人员纳入普查范围。包括在普查标准时点在大陆居住三个月以上或能够确定将居住三个月以上的港澳台居民和外籍人员,但不包括出差、旅游等在境内短期停留的港澳台居民和外籍人员。

  国家统计局29日公布了第六次全国人口普查接受普查登记的港澳台居民和外籍人员数据。居住在大陆并接受普查登记的香港特别行政区居民234829人、澳门特别行政区居民21201人、台湾地区居民170283人,外籍人员593832人。

  统计报告指出,第六次全国人口普查登记港澳台居民和外籍人员102万人中,以商务为目的204962人,以就业为目的201955人,以学习为目的202482人,以定居为目的186648人,以探亲为目的100113人,其他目的123985人。