央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川烟草产业工作定位高 推进力度大 实际效果好

发布时间:2011年04月30日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姜成康在川调研时指出

  本报讯(记者 梁现瑞 实习生 苟希敏)在“5 12”汶川特大地震3周年之际,国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理姜成康再次来到四川,深入德阳、绵阳和成都等地,调研四川灾后重建和烟草产业发展情况。姜成康指出,过去5年,尤其是近3年来,四川烟草产业发展“工作定位高、推进力度大、实际效果好”,对四川打造“两烟”强省,跻身全国烟草产业“第一方阵”充满信心。省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧陪同调研。

  4月27日上午,姜成康一行首先来到德阳什邡长城雪茄烟厂,深入车间工房,了解企业生产情况。

  长城雪茄烟厂是四川灾后重建标志性工程之一,也是国家烟草专卖局支援四川灾后重建的责任工程,工程占地460亩,投资12亿元。

  在该厂的雪茄手工卷制工房内,几十名工人正在窗明几净的环境中卷制雪茄。姜成康一行停下脚步,现场察看并与工人交流,得知该厂目前正和美国、荷兰等国的公司合作,产品已首次出口欧洲,今年产量将达50亿支的情况后,姜成康露出了欣慰的笑容。

  4年前,姜成康就曾要求,川渝中烟要为国产雪茄发展“破题”,长城雪茄烟厂要成为中国第一雪茄烟生产基地。如今,这一希望正在变为现实。

  科技创新是企业发展的动力源泉,姜成康对此十分关注。他察看卷烟生产设备和工艺流程,看到企业创新水平提升,设备一流,研发能力加强,十分高兴。他强调,在打造“两烟”强省过程中,一定要注重科技创新,不断提高技术含量,增强核心竞争力。

  “红色阳光时代”是汶川特大地震后,国家烟草专卖局特批给绵阳分厂的一款新产品。在绵阳分厂,当了解到该款产品销量很好时,姜成康高兴地从流水线上抽出一包,认真端详。他饱含深情地对相关负责人说,娇子品牌是在灾后重建的过程中成长起来的,是烟草行业援助四川灾后重建的一大亮点。要继续开发好这款产品,为灾区建设发展作出更大贡献。

  当天下午,姜成康一行冒着烈日,来到即将竣工的成都烟草物流中心,向相关负责人了解该中心建设情况。当得知该中心总投资近3亿元,规划建筑面积4万平方米,年配送能力达60万箱,建成后将成为全国省会城市中规模最大,信息化、自动化程度最高,国内一流、世界先进的全国烟草商业企业物流标志性工程时,姜成康叮嘱要抓紧施工,确保尽快投入使用。

  在省烟草专卖局新落成的办公大楼,姜成康一行检查了烟草产业信息化建设情况,在听取省烟草商业系统的工作汇报后,姜成康对于四川烟草产业取得的巨大成就给予高度评价。他说,“十一五”期间,特别是近3年来,四川省委、省政府对于烟草工作的工作定位高,推进力度大,取得了很好的效果。其中,全国重要的战略性优质烟叶基地建设卓有成效,烟叶基础设施建设、质量水平和烟叶信誉明显提升,卷烟市场的影响和地位在全国行业更加突出,企业的管理水平和整体素质不断提升。

  姜成康要求,四川烟草商业系统要按照省委、省政府的要求,为把四川打造成“两烟”强省,进入全国“第一方阵”,继续保持领先地位,充分发挥引领作用,继续抓好各项工作。要深入推进现代烟草农业建设,全面提高烟叶生产整体水平;要进一步改善烟农生产生活条件,提高机械化水平,提高广大烟农的生产积极性;要改变服务方式和手段,进一步提高服务水平,为烟农提供更加优质的服务;要进一步创新生产组织形式,继续建立完善专业合作组织,充分发挥专业合作社带动作用。

  姜成康强调,要深入推进现代流通建设,全面提高品牌培育水平。要把品牌培育作为第一要务,充分发挥市场的基础作用、政策的导向作用、客户经理培育品牌的主导作用、零售客户培育品牌的重要作用,大力推动娇子品牌的发展,提高品牌培育能力。

  “发展四川烟草,关键在人才。”姜成康指出,要高度重视队伍建设,全面提高职工队伍的整体素质;要培养和引进高素质的创新人才和高技能人才;要高度重视基层队伍建设,关心爱护基层员工,充分调动基层员工的积极性、主动性和创造性,为基层员工提供成长发展的通道;要抓好领导干部、班子的思想作风建设,树立“规范、民主、公仆”三种意识和“低调务实、开拓创新”两种作风。

  调研中,姜成康一再指出,四川烟草的发展,离不开省委、省政府的坚强领导和大力支持,省委、省政府对烟草产业关爱有加,创造了非常好的环境,提供了巨大的支持,四川烟草全体干部职工一定要把这种关爱化为动力,以更加奋发有为的精神状态开展工作,为四川经济社会发展和行业“卷烟上水平”作出新的更大贡献。

  姜成康一行还深入德阳什邡市,了解灾后重建的情况。在什邡市马祖镇马祖村,姜成康连连夸赞当地灾后重建规划搞得好、建设水平高,灾区人民创造了科学重建、科学发展的奇迹。

  国家烟草专卖局副局长何泽华、省人大常委会副主任张东升、副省长李成云、省政协副主席方小方等陪同调研。