央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

必须坚定不移地保护知识产权

发布时间:2011年04月30日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 訾秉会 报道  4月28日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明陪同下,详细了解海信集团自主知识产权保护情况。

  □记者 姜玉泰 报道

  本报青岛4月29日讯 4月28日至29日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在我省考察指导工作。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明陪同考察。

  昨天上午,王岐山一行抵达青岛后就来到市行政审批服务大厅,当得知青岛市在全国地方政府中率先实现了机关软件正版化后,他给予充分肯定并叮嘱青岛市有关领导,要把购买的正版软件列入国有资产中管理,并且要厉行节约,凡是能够满足工作需要的软件就不要更换。他指出,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为,是党中央、国务院的重大决策部署,关乎国家创新战略的实施,要高度重视。各级政府机关要起示范作用,要带头使用正版软件,对使用非正版软件的行为要自查自纠,带动全社会软件正版化水平的提高。有关部门要强化督促检查,密切协作配合,把国务院的各项要求落实到最基层。

  在海信集团和青岛啤酒公司考察时,王岐山详细了解企业自主创新和维权打假情况。他指出,知识产权制度是尊重创造性劳动和激励创新的一项基本制度,是建设法治国家和诚信社会的重要内容。建设创新型国家,完善社会主义市场经济体制,必须坚定不移地保护知识产权。要加大执法力度,对于侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为,要依法打击,绝不姑息。企业也要增强依法维权意识,要运用知识产权参与市场竞争,要依法打假,自觉维护自身利益,保护企业自主创新的积极性。

  在考察中,王岐山认真听取山东半岛蓝色经济区及青岛市经济社会发展情况汇报,充分肯定我省经济社会发展取得的成绩。他强调,要按照科学发展观的要求,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,促进经济社会平稳较快发展。同时,要依法严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为,为经济社会健康发展创造良好环境。

  海关总署署长于广州,国家工商总局局长周伯华,国家质检总局局长支树平,国务院副秘书长毕井泉,商务部副部长姜增伟,新闻出版总署副署长阎晓宏,国家知识产权局局长田力普等参加考察。省委常委、秘书长王敏,省委常委、青岛市委书记李群,副省长才利民等随同考察。