央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敦煌:旅游旺季亦有忙闲 游好须备三项“功课”

发布时间:2011年04月30日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州4月29日专电(记者王衡、梁强)每年进入5月,敦煌便迎来一年中的旅游旺季,游人渐增,住宿、交通也渐趋紧张。敦煌旅游界人士提醒,若要游得顺畅、玩得开心,游客需准备好三项“功课”。

  一是尽量避开旺季中的旺季。5月至10月是敦煌旅游旺季。不过,旺季也有忙闲之分。相对而言,5月、6月游客较少,7月、8月、9月及“十一”黄金周游客最多。游客在旺季遇到的突出困难是住宿。记者从敦煌市旅游局了解到,敦煌目前正在建设3家宾馆,建成后的总床位数为1.6万多张。据预测,今年敦煌旅游仍较热,游客数量将继续增长。旺季来敦煌要尽量避开高峰期,最好提前预订好宾馆。

  二是合理安排参观时间和路线。敦煌是大漠戈壁中的绿洲,旅游旺季正值盛夏。合适的出行路线,不仅有助于减少酷暑的影响,而且可以尽享当地品质绝佳的水果,如果有幸,还能目睹戈壁海市蜃楼奇观。

  以游人最多的莫高窟和鸣沙山·月牙泉为例,这两个景点距离较近,很多人都是在一天之内游完。鸣沙山·月牙泉是露天游,可以选择在早上或傍晚气温较凉时前往;莫高窟主要是洞窟游,适宜在中午或下午参观。

  敦煌各景点的游客数量分布也不均。莫高窟和鸣沙山·月牙泉是热门,阳关、玉门关、雅丹地质公园游人较少。熟悉敦煌旅游的人士建议,游客可以到阳关等景点处的“农家乐”体验西北当地饮食民俗,采摘和品尝日照长、温差大、糖度高的葡萄等水果,是很不错的休闲选择。

  另外,敦煌地处甘肃西端,与新疆相邻。整体上看,敦煌与东部地区的交通畅达,但与新疆之间的铁路交通仍是一大瓶颈。对于那些以敦煌为中间站到新疆旅游的游客,可能会遇到进得来、出不去的情况。敦煌市旅游局副局长张健说,敦煌旅游硬件和软件正不断跃上新台阶,游客可以把敦煌作为旅游目的地,进行深度游。

  三是游莫高窟注意提前预约。莫高窟是敦煌旅游王冠上的明珠。一到旺季,景区内游人摩肩接踵。为保护好洞窟内的壁画和塑像,敦煌研究院从2005年起实行参观预约制。散客来莫高窟前,应在敦煌研究院网站上预约。

  游客们还需准备太阳镜、软沿帽和脖套等物品,防挡西部强烈的阳光照射,或者可能遭遇的沙尘天气。