央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安世园会开幕式重要活动——大型原创舞剧《文成公主》成功首演

发布时间:2011年04月30日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安4月29日消息 (记者王锐)作为2011西安世界园艺博览会开幕式的重要活动,由兰州军区战斗文工团和西安电视台联合制作、排演的大型原创舞剧《文成公主》昨天(4月28日)在西安世园会开幕之日在西安广电中心广电大剧院正式华彩首演,这朵精心创作的艺术奇葩以它的妙曼和炫丽打动了在场的每一位观众。

大型原创舞剧《文成公主》剧照

  该剧是为庆祝中国共产党成立90周年和西藏和平解放60周年,迎接西安世界园艺博览会的召开而专门创排的。该剧以文成公主进藏的史实为背景,以文成公主与松赞干布的爱情为主线,通过赞普迎亲、战胜瘟疫、制止战争等戏剧情节,描写了文成公主与松赞干布由政治婚姻发展到真正爱情的过程,揭示了历史上汉藏一家、和睦团结的主题内涵和历史渊源。

  该剧总编导由空军政治部文工团著名编导杨威担纲;编剧由兰州军区战斗文工团团长、一级编剧宋利平和该团一级编剧康志勇担任;作曲由空军政治部一级作曲吴旋担任;舞美设计由中央戏剧学院教授罗江涛和陈亭廷担任;服装与人物造型设计由全总文工团一级舞美设计齐静担任;灯光设计由国家话剧院一级舞美设计邢辛担任。剧中文成公主由西安走出去的青年舞蹈家秦熙饰演,她是兰州战斗文工团舞蹈队的领军人物,中国舞蹈“荷花奖”获得者。松赞干布由青年舞蹈家史月饰演,担任领舞的作品曾荣获全国舞蹈大赛银奖。