央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大议员竞选人华人余昌涛:积极参政 服务社会

发布时间:2011年04月30日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日,加拿大保守党联邦议会议员竞选人、华人青年余昌涛,在魁北克省蒙特利尔市的拉萨尔 依玛选区他的竞选办公室研究选情。新华社记者张大成摄

  然而,命运仍然在不断考验着他。2005年一场大火把他家刚刚扩建好的房子化为灰烬,幸运的是他把夫人和六个孩子都安全地从火中救出;2007年母亲突然中风,他全天陪伴住院治疗;2009年,夫人遭遇车祸受重伤,他独自照料着全家的生活……生活的历练,铸造了男子汉品格,而且带着深深的中国文化印记。

  蒙特利尔国际龙舟会是由华人倡导主办并成功打入主流社会的一个大型国际体育赛事。2009年,余昌涛放弃在美国花旗集团旗下公司的工作,全身心地投入龙舟会的工作,把这项具有鲜明中国文化特色的运动项目发展得更具时代魅力。

  2010年,作为蒙特利尔华埠经济文化发展委员会的项目主任,余昌涛在各侨团的支持下把唐人街的“嘉年华”活动办得红红火火;同时促成蒙特利尔市政府代表团访问广州和上海,蒙特利尔的Ville Marie区和广州的越秀区结为友好城区,魁北克大学和广州大学结为友好学校。

  今年3月底加拿大议会解散,各党竞选大战爆发,这为具有多元文化背景、思想日益成熟的余昌涛提供了涉足政坛的机会。

  斯蒂芬 哈珀总理领导的保守党选中了余昌涛,并委任他为拉萨尔-依玛选区该党竞选人,也是该党在魁北克省唯一一位华人竞选人;而余昌涛两年前选择加入了保守党,一个重要原因就是他认为,保守党执政期间就加拿大历史上臭名昭著的“人头税”问题向华人郑重道歉,使华人讨回了迟来的公道。

  谈到为什么要参加联邦议员竞选,余昌涛说:“我参加竞选就是因为华人在这边已经有很久的历史了,但政治上还没有地位。我抛砖引玉,希望更多的年轻华人参政,为加拿大服务,为华人服务。”

  谈到竞选的感受,余昌涛说,这次启动工作有些仓促,有许多事情不熟悉,比如筹款,但他有决心一步一步学着做好。看到有很多华人为支持他参政而出钱出力,他很感动。

  谈到未来,余昌涛说:“拉萨尔-依玛选区应该有一个议员是真正为人民服务的,应该把我们华人的声音带到国会去!”

  据统计,加拿大华人已经达到130多万,成为第三大族裔,但是在议会、政府等国家机构里仍然很少看到华人面孔。

  作为新一代华人,余昌涛的奋力竞选之举鼓舞了华人社区参政议政的热情。广大华人祝福他在选举中好运,希望华人在参政议政的道路上不断取得进步。(记者张大成 石莉)