央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"五一"临近网购升温 市民谨防"钓鱼"陷阱

发布时间:2011年04月30日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 随着即将到来的“五一”小长假,很多大型购物网站也推出了各种优惠活动,引发了“五一”假期网购热潮。然而网络购物买之前无法接触实物,存在一定的风险,一些买家尤其是新手买家很容易上当受骗。

  昨天(4月18日)市民张女士打来热线电话,反映自己几天前在网上购物遭遇了“网上钓鱼”。日前,张女士在一家网店看到了几款心仪的名牌服装,并标明绝对正品,价格却比专柜便宜了近一半。当时,卖家以阿里旺旺太忙为由,让张小姐加他的QQ号,然后通过QQ发来了商品的链接。点击打开页面,张女士发现和一家知名网店的页面一样,就拍了下来。张女士回忆说,当时自己选择了支付宝余额付款,输入账号和密码后界面直接显示“即时到账”。张女士这才意识到自己被骗了。事后,那家店面已经不翼而飞,连卖家的QQ也从张女士的好友里消失不见。

  为此,记者电话采访了淘宝网工作人员,了解网购陷阱,并为大家支招。陷阱一:网络钓鱼,发送假网页链接,骗走卖家账号、密码。支招:不要随意打开链接,谨防木马、病毒或钓鱼软件。陷阱二:推脱没有支付宝,要求直接汇款。支招:建议使用支付宝,货到付款,确保买家卖家双方的安全。陷阱三:所拍之物与实物不符。支招:标价太过低廉,比同类商品便宜不少,慎买;并要验货后再收货。(完)