央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李斯特室内乐团将登大剧院 献上匈牙利传统音乐

发布时间:2011年04月30日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

匈牙利的“国宝级”室内乐团李斯特室内乐团

  千龙网北京讯 来自匈牙利的“国宝级”室内乐团李斯特室内乐团5月6日将亮相国家大剧院“五月音乐节”。届时,16位弦乐家将演奏包括李斯特、巴托克等一系列匈牙利作曲大师的经典之作,将最纯正的匈牙利音乐带到观众耳边。

  “李斯特年”迎“李斯特代言”

  2011年是世界“李斯特年”,不仅世界各地都举办了一系列纪念音乐大师的演出,就连匈牙利首都布达佩斯也将首都机场更名为“布达佩斯李斯特?费伦茨机场”,成为世界上唯一以音乐家名字命名的重要机场。因此在纪念李斯特两百周年诞辰的今年,有着“李斯特代言”美誉的李斯特室内乐团的到来意义尤为重大。

  李斯特室内乐团的存在仿佛是一个悖论:一方面,李斯特本人以钢琴著称,从来没有专门为弦乐室内乐团创作过作品;另一方面,16位弦乐演奏家组成的乐团又代表了匈牙利最高的艺术水准,也从李斯特的音乐里不断汲取着灵感源泉,改编并演奏李斯特的音乐。小提琴大师瓦蒂?列宾曾称赞该团是:“自己有史以来合作过的最优秀的室内乐团,每一位成员的技巧都令人惊讶,并且拥有难以想象的温暖音响和精确演奏。”英国的《金融时报》也对其有着极高的评价,称“伊丽莎白女王大厅里 ,乐团的高素质一展无遗。每个声部的声音都高度统一,每个部分严丝合缝。乐团近乎无懈可击。”

  李斯特室内乐团除了在对匈牙利音乐的演奏和推广,以及李斯特作品的新诠释方面有着重要地位外,对匈牙利音乐家的成长也同样意义非凡。刚刚在大剧院掀起“贝多芬旋风”的匈牙利钢琴大师安德拉斯?席夫就曾得到李斯特室内乐团的大力臂助。1978年,年轻的席夫在美国首次登台,就是在卡内基大厅和李斯特室内乐团共同合作演奏巴赫d小调协奏曲以及莫扎特降E大调钢琴协奏曲,一炮走红后才打开了他在美国的成功之路。

  “国宝级”室内乐团演奏匈牙利“瑶族舞曲”

  李斯特室内乐团的演出曲目可谓相当广泛,涵盖了从威尔第、巴赫、维瓦尔第和莫扎特,以及浪漫主义时期到20世纪作曲家的作品。虽然如此,但最能体现乐团本尊地位的还是演奏匈牙利民族乐派作品,而5月6日的音乐会正是表现其最高水准的绝佳机会,乐团所选择的曲目也绝对令人期待。

  很多人都对勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》情有独钟,但是对于匈牙利作曲家法卡斯的《老匈牙利舞曲》一定闻所未闻,李斯特室内乐团演奏这些作品就像是中国的民族乐团演奏“瑶族舞曲”一样,具有无比正宗的匈牙利传统风味。同时,为了向李斯特诞辰200周年致敬,乐团还将演奏改编版的李斯特《匈牙利狂想曲》二号。以往常常以钢琴独奏形式来表现的这首相当“狂野”的作品这次将由十余把小提琴呈现出来,是否会有着颠覆般的效果,也只有到现场聆听才能一探究竟。而巴托克的《弦乐嬉游曲》也都是李斯特室内乐团的看家曲目,观众可以借此机会一睹到最纯正的匈牙利音乐风采。

  详情查看国家大剧院演出信息