央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总参某研究所软件中心主任刘东红:科研战线“穆桂英”

发布时间:2011年04月30日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 吴

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学习是楷模,科研是行家,带队是能人,总参某研究所软件中心主任刘东红,被官兵们誉为科研战线的“穆桂英”。

  某大型信息系统建设,专家认识不一致、军事需求不明确、技术体制不统一,建设面临重重困难。刘东红请缨挂帅,反复论证拿出可行方案。攻关中,某图形系统难以满足作战部门需求,她创造性提出了采用“可重组透明军事图层”的表现方式,不仅成功解决了难题,还催生了基于信息系统掌握综合战场情况的体系原型。

  “科研重效果,为战不为看”。刘东红紧盯军事需求和战斗力生成,承担和参与了20余项重大科研任务,积极探索技术和军事的最佳结合点,让信息化手段在军事领域开花结果。在她带领下,技术人员的积极性被极大激发,中心赫赫有名的“女子信息保障队”多次成功保障一系列重大军事行动,4人荣立二等功,15人荣立三等功,去年又荣获首届总参科技创新群体奖。

  刘东红被授予“全国三八红旗手”,个人有12项成果获得国家和军队科技进步奖。(特约记者 吴 旭 特约通讯员 李 强)