央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机淘宝开放平台成为移动互联网盈利基础平台

发布时间:2011年04月30日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  移动互联网的盘子究竟有多大?摩托罗拉移动技术公司副总裁兼亚洲产品管理总经理沈斌在2011全球移动互联网大会上表示,他认为移动互联网在今后五年里在全球无线互联网的收入将超过有线互联网的收入。

  斯凯网络CEO宋涛同样指出:随着用户的增多以及需求的不断加深,未来移动互联网的盘子至少是互联网的几百倍。现在进入移动互联网的企业看似很多,野心也不小,但胃容量有限,可以说是“僧小粥多”,因此,移动互联的潜力非常巨大。瑞芯微电子副总裁陈锋更是直言:“移动互联绝对是一个30年不遇的机会,大家一直在找下一个超过PC的东西,这个东西终于来了,最终可能也有10几亿或者20几亿在那里。”

  而据艾瑞近日发布的相关数据显示,今年第一季度中国移动互联网市场规模达64.4亿元,同比劲增43.4%。传统互联网时代的拳头产品增值业务在移动互联网上同样表现抢眼,以55.6%的市场份额继续领跑移动互联。显然,在偌大的盘子面前,谁进入的越早,并能准确提供符合用户需求的个性化服务,谁才有机会喝道更多的粥,成为行业老大。

  在手机购物领域,“个性化服务需要有在细分领域的深度投入及用户体验的高度关注为前提。” 淘宝网副总裁兼无线事业部总经理邱昌恒表示,“开放平台因此变得至关重要,这样就可吸纳别人好的东西。”

  移动互联网基础设施的完善、资费的下调,移动终端的日渐丰富使得手机平台差异化,用户分群更细,需求更多元化、个性化,移动互联网只有比PC互联网时代开放的更彻底,才能满足丰富的用户应用需求,才能赶上无穷想像力和应用结合的步伐。

  越来越多的个人开发者或开发团体看中了这块潜力无限的市场,包括其他开放平台的开发者,在淘宝无线开放平台驻扎,因为不仅不冲突,而且可以互相结合。 “用户的个性化需求对我们而言意味着更多的机遇,而淘宝无线开放平台则给我们提供了多种盈利模式、变现方式以及海量的用户群体。”在大会现场的一位开发者表示。

  据悉,无线淘宝开放平台为第三方开发者免费提供商品、店铺、交易、物流、分销、仓储等18类服务,超过100个API供第三方接入使用,第三方开发者可以以很低的成本打通信息流、资金流,在移动互联网的快速爆发过程中占尽发展先机。

  据了解,淘宝无线开放平台自今年2月开放以来,已推出了众多合作伙伴开发的各种应用:为卖家提供在手机上进行店铺管理的应用,在不同移动生活领域诸如旅游社区、女性生活、音乐天气等为买家提供多元化服务的手机应用,像条码扫描、图片搜索的特色手机应用等等。此举让手机淘宝与合作伙伴一起,提升了用户体验,丰富了人们的移动生活。有消息称,手机淘宝还将在5月份联合支付宝举行移动电子商务开发者大赛,并将以丰厚的奖金扶持国内的优秀开发者和应用,多方合力将再次把今年移动电子商务发展推向高潮。

  美国市场研究公司ABI Research分析师认为,到2015年中国将成为最大的手机购物市场。 国内权威分析机构预测整个移动互联网市场规模将会在未来3年内保持50%左右的增长速度,预计2013年整个移动互联网市场规模将达3204亿 。2011年,手机淘宝作为中国移动电子商务的领航者,将提速移动电子商务的发展,并推动整体移动互联网的发展。多元的移动应用将更加深度融入生活。