央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐州台北航线开通一个月 平均客座率达到90%以上

发布时间:2011年04月30日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:民航资源网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  至4月28日,徐州观音机场开通的台北航线已运行一个月,受到广大市民的热烈好评。该航线开通以来,已保障航班20个架次,运送出入境旅客2900人次,平均客座率达到90%以上。

  前一个月的航班运行情况,有以下三个特点:一是客座率较高。平均客座率达到90%以上,个别航班达到95%以上甚至满员。中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)台湾分公司周莹总经理说,徐台航线是目前东航执行的大陆到台湾航线中客座率最高的航线,是开通初期飞得最好的航线。二是散客人数逐渐增加。前一个月以来,乘坐台北航班的散客有近400人次,占旅客总数的12%。平均每班散客20人左右,主要是台商、台胞进行探亲和商务活动。并且呈现明显增长的趋势。三是航班收益水平高。航班收入接近或达到上海、南京等大城市的收益水平。

  台北航班的开通,对于加强徐台两地旅游、经贸合作,方便台商台胞往来,具有十分明显的作用,具体有三个表现:

  一是大大方便徐州及周边台商台胞探亲和商务往来。近几年来,随着徐州及周边地区经济发展和外向度不断提高,在徐州及周边地区投资、生活的台商台属越来越多。他们热切盼望台北航线开通,以便探亲往来。台湾地区的徐州及周边籍台胞,得知开通徐台航线后非常高兴,纷纷表示要乘坐航班回家乡看看,以完成他们多年来的愿望。徐台航线开通一个月以来,共有246名台商、台胞往来。

  二是促进两地经济往来更加密切。徐台航线的开通,为广大台商在徐投资提供了极大的交通便利条件。近年来,台湾力晶集团、艾德太阳能等台资企业来徐投资,投资规模不断扩大。据了解,广大台商表示徐台航线的开通,是影响其在徐投资的重要因素。台北航线的开通,将有助于更多台资企业落户徐州。台北航线开通以来,已有2批台商代表团共26人乘坐航班来徐考察,其中包括台湾正崴精密工业股份有限公司董事长郭台强、台湾东方高尔夫国际集团董事长潘方仁、总裁潘仲光,扬升建设有限公司总裁李国维等。

  三是进一步加强徐台两地旅游交流与合作。一方面,我市及周边市民赴台旅游的热情高涨,各旅行社收团情况良好,座位供不应求,目前5月下旬的团队座位已经基本预订完毕。另一方面,台湾地区来徐旅游前景看好。4月21日至25日,台湾8家大型旅行社、3家旅游媒体、东航台湾分公司组成的航空旅游考察团来我市进行旅游考察,一致认为徐州旅游资源丰富,对于台湾客人很有吸引力,将大力组织台湾同胞来徐旅游。

  台北航线的开通,产生了明显的轰动效应和社会影响,表现在四个方面:

  一是扩大了徐州在台湾地区的知名度,使更多的台商、台胞关注和了解徐州,在台湾掀起一股“徐州潮”,为两地加强交流往来奠定了基础。

  二是增强了徐州区域中心城市地位。周边宿迁、淮北、枣庄等市密切关注和高度评价台北航线的开通,打开了徐州及周边地区的开放窗口,完善了徐州对周边城市的服务功能,增强了徐州的辐射能力。

  三是受到广大台商、台胞的关注和好评。台北航线开通以来,徐州及周边城市台胞协会多次与观音机场联系,表示对台北航线开通的关心和祝贺,感谢为他们的出行提供了便利。

  四是受到广大市民的赞扬。徐州及周边市民热切盼望到宝岛台湾观光旅游。台北航线的开通使到台湾旅游更加方便。

  为了进一步巩固台北航线的效果,更好地服务台商台胞及广大市民,观音机场下步将重点做好以下几个方面的工作:

  一是增加航班密度。在巩固现有航班的基础上,逐步增加到每周四班或每天一班的密度,并争取台湾地区的航空公司执行台北航线,更好地满足旅客出行需要。

  二是为台商、台胞提供更好的服务。与台商、台企建立固定联系渠道,及时提供信息,并在订票、座位安排、通关等方面提供更多便利。

  三是组织台湾同胞来徐旅游。与市旅游局一起,加强与台湾旅游界的联系,加大在台湾的宣传推介力度,带动徐州旅游发展。

  四是开通货运业务。尽快完成货运处建设,争取6月份通过一类货运验收,下半年开通对台货运业务。

  (记者 李德超)