央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州百名青年吃“忆苦思甜餐” 体验革命艰辛

发布时间:2011年04月30日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广州百名青年吃“忆苦思甜餐” 体验革命艰辛。

  中新网广州4月29日电(方琼玟 甘荣通 吴金全)29日,广州市团校、广州志愿者学院为纪念建党90周年和五四运动92周年,推出了“红色体验在五山”主题团日活动,百名青年以最新颖的形式庆祝节日,走一次“长征路”、吃一顿忆苦思甜餐……体验了红军战士当年艰辛忘我、不怕牺牲、战斗到底的革命精神。

  活动中,学员们在市团校“思源堂”餐厅吃起了忆苦思甜餐,听着《毛委员和我们在一起》的红歌,“红米饭、南瓜汤、挖野菜也当粮”,深刻感到今天幸福生活的来之不易。

  团市委老书记司徒梅芳不顾年事已高,欣然来到青年们中间,与80后、90后畅谈理想、人生。老团干董礼文用铿锵有力的声音在活动启动仪式上带领大家重温入团誓词,海军干休所的老干合唱团代表与团校青年老师带领大家唱响了红色经典歌曲《红星歌》,老团干仿佛回到了激情燃烧的流金岁月,年轻一代则被浓浓的革命情怀所感染。

  最让学员们感受特别的是走一次“长征路”:在广州市团校老师的精心设计下,学员们“爬雪山”、“过草地”、“飞夺泸定桥”、“占领高地”。学员小方告诉记者:“作为80后的一代,能有机会与老团干一起过组织生活,欣赏革命电影,唱响红色歌曲,参观团史馆,重走‘长征路’,品尝革命餐,切身体验红色文明,实在是开了眼界,长了见识,受了教育。”

  据广州市团校校长邱服兵介绍,该活动旨在引领青年知史、砺志、助行。团校今后还将进一步探索红色体验活动的开展,打造“红色体验在五山”系列活动,吸引更多的团员青年参与,形成活动长效机制。