央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不一样的古镇 不一样的惊喜

发布时间:2011年04月30日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国诗词典籍中,江南有太多的诗情画意,江南的古镇便是这诗情画意的映像之所。从水到雨,从桥到亭,从柳到莲,从檐到巷,江南的古镇就是桃红柳绿,鸟语花香,让人流连忘返的梦里水乡。或许,还能遇到一个撑着油纸伞的姑娘。

  而无锡惠山古镇则又不同,不但拥有诗词江南的意境,更以集宗教文化、园林文化、书院文化、泉文化、茶文化、酒文化、民间曲艺和惠山民间泥人文化等为一体的祠堂文化群落而惊艳于世。惠山古镇靠近京杭大运河,坐拥锡惠二山,覆盖88个姓氏的118座祠堂以沿河、临街、近泉、靠山的形式广泛分布于古镇每个角落,更有江南名刹惠山古寺、著名的天下第二泉、古典园林寄畅园点缀其间,形成了举世罕见的寺中有祠、祠中有寺、园中有祠、祠中有园的蔚然景观。五一小长假,惠山古镇在全面修缮之后迎来第一次处女秀。旅游请先体验主题活动火热上演,好戏连连精彩不容错过!

  破冰之旅引爆全场

  古镇抢先体验活动于4月30日闪亮开游。启动仪式采取别开生面的冰体注酒形式:在凿有镂空惠山古镇LOGO的冰体中灌入彩色液体,“惠山古镇”标志逐渐显现。此举象征冰封千年的古镇,在此刻被注入新鲜的血液,全面复苏。惠山古镇两千多年的历史帷幕将被层层揭开,五一精彩体验活动缤纷登台。

  抛绣球择婿高潮迭起

  为了给为数不少的长三角单身白领巧搭鹊桥,惠山古镇联合驴妈妈旅游网、沪上知名婚恋信息平台特设现场交友环节。活动借用惠山古镇古戏台,采用古代抛绣球选亲的形式,举办主题婚恋交友联姻活动,结合线上线下异地互动的形式,组织单身男女来到惠山古镇寻找姻缘,体验古镇“艳遇”。活动以女方抛绣球、游戏娱乐的互动方式开展,妙趣横生,游客在领略古代婚俗文化的同时,说不定可以妙遇才子佳人。

  动静相宜精彩纷呈

  除此之外,为了多角度、多侧面、多形式体会惠山古镇深厚文化与生动趣味,本次体验设定了不同路线供游客选择。文化体验方面,一边是地方曲艺联演,将无锡本土孕育、极具艺术感染性的锡剧与昆曲等地方曲种,与文化展演互相整合,有效促进游客对惠山古镇文化氛围的理解和融入,促进戏剧艺术的传承和锡剧文化的发扬光大;一边是文化创意市集,古玩字画、文化商品、创意商品等一应俱全,激发游客雅兴,提升活动文化品位;一边是园林实景曲艺,将惠山古典园林与千古名曲巧妙结合,看也悦目,听也倾心;一边是惠山探新茶宴,专门收集清明前后各色新茶供游客品尝,茶香清新。而在生活体验上,既有泥人趣味陶艺体验,以古镇特产惠山泥人为灵感,让游客在捏泥人、做彩碗、描彩绘的过程中体验动手的乐趣,回归对自然的认识,加深对惠山泥人的品牌认知度;亦有书法艺术撰写,以乾隆皇帝在惠山的题字“惟惠山幽雅闲静”为模板,开展书法艺术体验活动。

  惠山古镇抢先体验主题活动,带给您不一样的古镇,不一样的惊喜!