央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐悲鸿传世画作南宁展出 徐氏父子隔时空对话

发布时间:2011年04月30日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “神马”不是浮云

  徐悲鸿传世画作南宁展出

  记者 孙鹏远

  现代绘画艺术大师徐悲鸿以画马著称,他笔下的马有“一洗万古凡马空”之称,堪称“神马”。如今,南宁市民有机会一睹徐悲鸿“神马”真迹,在4月28日开幕的“2011中国书画名家暨广西神马书画院夏季书画展”上,展出了徐悲鸿四幅画作,其中包括最著名的那幅《奔马图》。

  徐悲鸿真迹引发“围观”潮

  在南宁人民会堂画展现场,四幅徐悲鸿画作最为引人注目。在这四幅画前,主办方专门安排了保安人员严密看守,但仍挡不住汹涌的围观人潮。

  四幅作品中有三幅为立轴“马”画,另一幅为以阳朔山水为主题的《漓江春雨》。人们耳熟能详的那幅《奔马图》赫然在列,画的右下角有手书题款:“辛巳八月十日,第二次长沙会战,忧心如焚,或者仍是前次之结果,也企予望之。悲鸿时客槟城。”

  此画运用饱酣奔放的墨色勾勒头、颈、胸、腿等大转折部位,并以干笔扫出鬃尾,浓淡干湿的变化浑然天成。马腿的直线细劲有力,犹如钢刀,力透纸背,而腹部、臀部及鬃尾的弧线很有弹性,富于动感。整体上看,画面前大后小,透视感较强,前伸的双腿和马头有很强的冲击力,似乎要冲破画面,给人强烈的视觉冲击力。

  另外两幅以奔马为主题的画作,一幅题款为“卅三年大暑,悲鸿写”,另一幅题款“癸未岁晚,悲鸿”。

  廖静文珍藏“传世之作”

  此次展出的徐悲鸿画作,均是徐悲鸿夫人廖静文珍藏的作品,从不轻易示人。此次受主办方力邀,方携画前来参展。

  廖静文与徐悲鸿相濡以沫,感情深厚,徐悲鸿的许多作品,都有写给她的赠语。比如此次展出的《漓江春雨》,题款就写有“静文赏之。廿六年三月。悲鸿”的字样。

  徐悲鸿去世后,廖静文将他留下的1200余幅作品,以及他收藏的唐朝以来历代名家书画作品1000余件,还有各种珍贵图书、碑帖等一万余件文物,陆续无偿捐献给国家。这些珍贵的作品和藏品,估算总价值超过100多亿元人民币。廖静文留下的,是其中一些对她来说最有纪念意义、具有传世价值的作品。

  廖静文这次把这些作品带到南宁参展,是出于对广西这片土地的感情,这里珍藏着她与徐悲鸿相识、相恋的美好记忆。

  徐氏父子隔时空对话

  此次画展,云集了杨书华、徐庆平、王子忠、郑希林等国内书画名家,广西著名画家郑军里、阳山、陈中华等也参加了展出。

  徐悲鸿之子徐庆平,是徐家四兄妹中唯一一位子承父业的,这次他也参加了画展。徐庆平生于1946年,曾获巴黎大学美术史博士学位,并任教中央美术学院。现任中国人民大学徐悲鸿艺术学院院长、教授、博士生导师。

  徐庆平受父亲影响,尤擅画马,但他的作品不是对徐悲鸿的简单摹仿,而是有着强烈的个人风格。在画展中,徐庆平与父亲徐悲鸿的画作同场展出,仿佛是父子二人隔着时空,进行了一次艺术的对话。

  徐庆平在画展开幕式上表示,父亲徐悲鸿对广西有着很深的感情,尤其眷恋阳朔山水,曾刻“阳朔天民”图章,以“天生为阳朔人”自居,传为佳话。此次与母亲携徐悲鸿画作来到广西参展,也是完成了父亲的一个心愿。