央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南将建食品安全“黑名单”和网购监管员

发布时间:2011年04月30日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月29日电 (胡远航)云南省食品安全委员会29日公布,即日起将在云南省范围内开展为期4个月的“严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项行动”。在整治重点领域和品种的同时,还将对所有食品生产经营者建立安全信用档案,及时向社会公布“黑名单”,并设置村级食品安全协管员和网购监管员。

  据云南省食品安全委员会办公室副主任孙学明介绍,此次严打专项行动覆盖食用农产品、生产加工、流通、餐饮服务及进出口等五大重点环节,对容易发生食品非法添加和滥用食品添加剂行为的饲料、兽药生产企业、生鲜奶站、食品生产加工单位,以及企业外租的厂房、车间、仓库和城镇临时建筑、出租民房等重点部位进行整治。同时,重点整治乳制品、面制品、水产品、儿童食品等质量安全问题突出的农副产品,和酱菜调味品、卤制品、蛋糕、小吃、火锅等高风险餐饮食品。

  此外,还将在2011年底前,对所有食品生产经营者建立食品安全信用档案,将企业信用记录列入全省企业诚信系统,并及时向社会公告违法企业及其法定代表人“黑名单”,使食品安全信用档案成为企业在投资、用地、融资、信贷等工作中的约束性措施。

  孙学明说,“为确保行动涉及的范围更为全面,我们还有针对性地制定了一些措施:要求每一个行政村、社区至少明确1名食品安全协管员,并设置专门的网购监管员,通过网络手段禁止网购国家明令禁止的食品添加剂。”(完)