央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五一”来到 五台山扮靓佛国迎嘉宾

发布时间:2011年04月30日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报山西记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农历三月的五台山,尽管气温还在零下,朝辉还没有洒过大白塔巍巍的塔尖,但清理垃圾的队伍已经遍布五台山的山野、河道,偶尔还有铲车、挖机等大型机械穿梭……从4月23日到28日,近一周的时间内,五台山景区共出动2.1万余人次,累计清理垃圾930多处26300多立方、河道13484米,活动的热浪涌动在佛教圣地各个角落,也拉开了五台山靓装迎“五一”的帷幕。

  为着力保护培育“佛国圣地”和“清凉胜景”的靓丽品质,五台山发扬自加压力、敢于争先、不断超越的精神,于去年3月底轰轰烈烈地开展了“保护世界遗产,擦亮世遗品牌”的工作。五台县、五台山风景区各级领导高度重视、精心组织,该景区各部门密切配合、扎实工作,全山动员、全民参与,对整个景区的山河田野、寺院村落、旅游公路两旁等进行了彻底的清理,将几年、十几年乃至于几十年堆积的有碍景观的垃圾、建筑物一次性解决,让老百姓从心里感受到无比的舒服,更让海内外游人无比的赏心悦目,留连忘返。在此基础上,五台山又出台了《环境卫生长效管理制度汇编》,并严格执行,使得环境卫生管理形成了“层层有责任、样样有标准、天天有检查、事事有落实”,实现了科学化、规范化、制度化、市场化和产业化的运作体系,不仅形成了分片包干、责任到人的责任追究体系,而且构筑了上下联动、纵横交织的监督落实网络,环境卫生整治取得了显著成果,被山西省爱卫会评为“省级卫生景区”,凸现了世界遗产地的靓丽形象。

  五台山景区管理局局长刘炳龙认为:“入遗是申遗的终点,更是加强保护的新起点。步入世遗时代,意味着今后对五台山的保护将更严格,我们倾全山之力,发动干部群众和僧尼投入清除尘垢、美化佛国的活动中,就是从环境卫生整治入手,予细节处精雕细刻,提升景区品质,提高僧众素质,进一步增强五台山的自然人文魅力和普世吸引力,让五台山成为更具魅力的世界遗产地和令人向往的清凉圣境”。

  来源:中国日报山西记者站(记者 孙瑞生 通讯员 高峰毅 白永兴 王宝亮)编辑:孙迟