央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福田汽车欧曼GTL新型节能重卡数字工厂正式投产

发布时间:2011年04月30日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4月9日,北京市2010年重点建设工程项目――福田汽车欧曼GTL新型节能重卡数字工厂正式投产。至此,福田汽车欧曼重卡的年产能将达到20万辆,实现年销售收入600亿元,一跃成为全球最大的重卡生产基地。

  据了解,福田汽车欧曼GTL新型节能重卡数字工厂是目前为止福田汽车技术水平和工艺水平最高的数字化工厂,是福田汽车为了顺应物联网技术发展新趋势布下的一枚重要棋子。

  顺应国内外市场需求 打造全球最大数字工厂

  位于怀柔的福田汽车欧曼重卡工厂(一期)成立于2002年,欧曼一期生产基地使福田汽车成为了重卡行业最有力的竞争者和挑战者,2010年的销量突破了10万辆。

  2010年初,福田汽车又投资26亿元,在原有的欧曼重卡工厂的基础上建设了福田汽车欧曼GTL新型节能重卡数字工厂,厂区建设坚持智能化、数字化、是适应未来物联网以及福田汽车将要布局的车联网发展的示范工厂。

  福田汽车欧曼GTL新型节能重卡数字工厂建成投产后最大产能可达到10万辆/年,生产的产品70%将销往国外。至此,欧曼已形成年生产能力20万辆、国际一流、国内领先的中国首座重卡数字工厂,新增销售收入300亿元,实现利税32.5亿元,新增就业3100人。

  接轨世界标准 打造数字工厂

  新建成的福田汽车欧曼GTL新型节能重卡数字工厂采用国际先进的生产技术和世界一流的制造工艺,工厂主要包括总装部、涂装部、焊装车间、车架部(二期)、RDC物流、检测线以及相配套的相关设施,是目前设备自动化最高,管理数字化、物流最合理、效率最高的重型车生产基地。

  福田汽车欧曼GTL新型节能重卡数字工厂还使用智能化信息管理技术,建立“智能化数字厂区”,全方位实施数字化节能管理,从而使企业在绿色环保的生态环境下持续发展。

  福田汽车欧曼GTL新型节能重卡数字工厂采用智能化信息管理技术,使各类信息资源可以得到综合控制管理。大幅度地提高运营效率,使企业在良性循环的环境中快速发展。

  起点高、智能化的福田汽车欧曼GTL新型节能重卡数字工厂不仅为福田汽车将要布局的车联网产业奠定了基础,更是吹响了启动“福田汽车2020”战略的号角,未来福田汽车将以此为基础加速成为世界级汽车企业的步伐。