央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州实施"商标富农"工程推动农业产业化发展

发布时间:2011年04月30日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道4月29日电(记者 石新荣)贵州省工商部门积极推进商标战略,实施"商标富农"工程,其农产品商标、地理标志发展步入了快车道。遵义、毕节、黔东南等地通过"商标+农户+合作社(协会、公司)"等模式,引导农民进市场,促进了农业的产业化、市场化发展。

  在日前召开的"贵州省商标富农促新农村建设现场会"上,贵州省工商局局长杨正国介绍,截至"十一五"期末,贵州累计商标注册25993件,比"十五"期末增长114.98%。其中,新增农产品商标3245件,超过了前几十年农产品商标注册总数,有涉农驰名商标2件,著名商标150件。2005年以前,贵州只有1件地理标志注册商标,到2010年12月,5年间增加了13件,目前贵州省地理标志注册商标已达到14件。

  威宁县是"中国南方马铃薯之乡",在贵州省、地工商机关的大力扶持下,"威宁洋芋"地理标志证明商标得到了国家工商总局商标局核准注册,威宁洋芋每公斤由1.5元上升到1.9元,农民人均增收约500元,年销量达到108万吨,种植威宁洋芋的收入已占农民总收入的20%,"小土豆"带出了大产业。三穗县采取多项措施,将"三穗鸭"打造成知名品牌,2010年"三穗鸭"地理标志证明商标获得国家工商总局商标局颁发的《商标注册证》后,"三穗鸭"产业有了长足发展,从2007年的120万羽发展到2010年的550万羽,产值增加了8600万元,养殖户增收1000万元。目前,三穗县养鸭协会会员达1000多户,从业人员上万人,既解决了部分农村剩余劳动力,又富裕了一方百姓。

  杨正国表示,贵州工商部门今后要进一步加强商标管理,促进农产品商标、地理标志使用规范有序。同时,积极运用多种形式,大力宣传农产品商标、地理标志注册与保护的重要意义,切实提高农产品生产者、经营者和消费者的商标意识,使广大农民切身了解、真正懂得农产品商标、地理标志注册与保护对于增加农民收入的重要作用,积极主动地通过注册农产品商标、地理标志来适应市场经济的新形势,促进农村经济的全面、协调、可持续发展。