央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[观点辩论]房地产市场到底存在多大暴利?如何反暴利?

发布时间:2011年04月30日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月29日消息 4月26日,国家发改委价格监督检查司司长许昆林表示说发改委正在研究对商品住房领域实施反暴利的规定,以使商品房价格能够保持在一个合理的水平。这一表态立刻引起了各界的普遍关注,舆论普遍认为以反暴利为主题的新一轮调控政策即将出台和实施。房地产市场到底存在着多大的暴利?如何反暴利?《观点辩论》特邀中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授、清华大学中国与世界经济研究中心袁钢明教授进行对话。

  袁钢明:房地产利润10%以上就算暴利

  现在国家没有这么一个规定,而且也没有听到约定俗成的多少是暴利。一般来说,做一个商品,10%利润是最基本的,毛利率经常达到30%的也有。如果习惯性超过30%、到50%以上可能就算暴利。或者超过一倍以上的叫“过暴利”。

  房地产的暴利到底算不算暴利?服装可能本来只有一块钱,他卖十块钱就十倍了,但房地产可不一样。房地产如果一亿的销售额,哪怕10%,也能赚1000万,所以房地产的暴利可能和普通商品不一样。

  房地产的暴利怎么认定?我觉得房地产的暴利应该确立为比所有产业都低,比如10%。为什么要这样确立呢?因为咱们国家如果平均价格涨幅为10%,经济就会出现严重的泡沫危险。到现在为止,略超过10%,中国经济就出现很危险的现象。当然这是个平均数,但是这个平均数我认为可以作为反暴利法一个依据,最高最高不能超过15%。