央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月29日:“缺啥涨啥”不是市场规律,是谎言

发布时间:2011年04月30日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景

  3月以来,我国多地出现淡季“电荒”现象。浙江、湖南、江西、重庆、贵州等地,均不同程度地呈现用电紧张态势,各地相继采取限电和让电措施。对此,北京师范大学能源与战略资源研究中心副主任林卫斌接受采访时表示,电煤供需矛盾是造成此轮“电荒”的根本原因,解决问题的根本措施是上调电价。

  中国网:电企可以为了少亏不发电,那农民呢?

  从完全的市场角度分析,企业这样做可能并没有错。生产越多,亏得越多,自然可以选择停止生产。但是,电力作为国民经济的命脉,电力企业作为垄断企业,为了一己之利,不顾其他企业和群众的利益,擅自停止或减少生产,造成“电荒”,是否应当受到限制和约束呢?而可以作出进一步分析和推测的是,电力企业此举,不排除有“逼宫”涨价的嫌疑。

  东方网:专家能不能跳出涨价思维?

  我们的专家能不能跳出涨价思维?能不能从深层次思考问题,寻求真正的解决问题的出路?假如涨价真的能缓解“电荒”的话,那么,为什么我们的成品油价格翻了三四倍,也未见“油荒”消失,热衷涨价的专家,能给出合理、可信的解释吗?如果涨价不能解决“X荒”问题,那么,我们的专家干吗老是想着涨价呢?难不成,专家脑子里学的不是知识,而只是“涨价”两个字?

  千龙网:借车改之名配自驾车 电价上调怎能服人

  一边“哭穷”喊亏损,一边人人开豪车,如此的上调电价怎会让人信服?别说电力企业是国有企业,应该对全民负责;就算只是上市公司,如此乱配豪车,股民恐怕也是有意见的。“成本压力太大”,电价要上调,油价要上涨,这些垄断国企考虑过民众的感受么?这就是让民众纠结的地方:面对垄断国企的不断涨价,他们似乎无能为力。

  荆楚网:上调电价应对“电荒”实属懒政思维

  “荒”什么就涨什么,看似简单可行,仔细探究,却是实实在在的懒政思维。诚然,造成“电荒”的根本原因是电煤供需矛盾,政府部门应对“电荒”的有效决策是如何化解供需矛盾,研究制定科学的方法,这才算抓住了解决问题的“七寸”。“电荒”时上调电价,“电荒”或许暂时得到缓解了,但由此带来的一系列问题不容忽视,比如上调电价,最终受损害的必将是广大老百姓,在物价居高不下的当下,再一味上调电价,只能加剧民众的生活负担,进而引发民怨,影响社会和谐。

  中国青年报:涨电价,就能解决电荒?

  高耗能、高污染的企业死灰复燃造成用电增加,仅靠上调电价就能解决问题吗?当然上调电价,可能会改变一部企业的用电量,但绝不可能能使粗放型的经济发展方式得以转变,淘汰高耗能、高污染的产业企业。而且,电是居民的基本生活必须用品,涨价必然会对民生造成影响,增加民众的负担。

  中国经济网:如何让人们接受电价上涨预期

  电力企业有恃无恐地逼宫发改委,电荒是现实,成本是借口。与反商品房暴利的性质一样,电力企业的高工资、高福利已经是公开的秘密,一个抄表工的工资月薪过万早已证明不是传说,采用高新技术的手段调控居民家用电表的走速也成就了电力企业的高收入坚实的保障。没有人会相信电力企业在亏损状态下运营,就像没有人相信房地产不是暴利行业一样。

  CE编后语

  如果涨价,真的能缓解“X荒”也就罢了,关键是一些资源产品,一边涨价一边继续闹“荒”,结果是越“荒”越涨价,越涨价越“荒”。最后结果,是物价整体上涨,造成通货膨胀,受害的还是广大民众,他们得为资源产品涨价埋单。解决“各种荒”绝不是靠“涨价”。靠什么?你懂的。

回顾:往期“经”点热评>>>

  (责任编辑:胡可璐)