央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艾薇儿3年后重返乐坛 陈斌:较之lady gaga另有韵味

发布时间:2011年04月30日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月29日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道, 加拿大摇滚小天后、有“流行朋克教主”之称的艾薇儿日前抵达北京,为她代言的品牌做宣传,同时也为她的巡回演唱会造势。时隔三年之后,艾薇儿重返乐坛,誓将朋克进行到底。然而,这个时候与她风格截然不同的lady gaga已经在欧美乐坛上刮起了一轮新的流行旋风。当朋克遇到lady gaga,势必会碰撞出新的火花。下面我们有请文化学者陈斌。

艾薇儿(资料图)

  主持人:艾薇儿是欧美音乐界的摇滚小天后,更有流行朋克教主之称。“朋克”这个名词我们经常听到,首先请您给我们介绍一下到底什么是朋克?  

  陈斌:朋克是一种摇滚的风格,本身是个音译词,英文是Punk,它讲的是一种最原始的摇滚。因为它这种摇滚方式非常简单,只有主旋律加上三个非常简单的和弦,这种音乐方式或者作为一种生活方式是产生于上个世纪60年代,但是从上个世纪70年代开始流行的。

  为什么讲三个和弦呢?就就说明这种音乐风格不太讲究音乐技巧,但是更倾向于它的内容。因为它的内容是倾向于思想解放和反主流的那种尖锐立场,甚至有的人说,在思想史上尼采也是朋克,鲁迅也是朋克。我们一般人接触到的朋克的文化符号更多的是墨西干头,就是鸡冠头,是仿造印第安人墨西哥部落的头形,是一种典型的朋克文化符号。就是它表现朋克文化没有修饰直接、有力、赤裸的表达方式。所以说朋克简单的说就是一种最原始的摇滚方式。