央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

B股离奇暴跌不能不闻不问

发布时间:2011年04月30日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续两天,沪深股市的B股市场连续出现暴跌,并拖累A股市场持续走弱。一时间,市场传闻四起:从国际板到资本利得税,甚至还有外资抽逃的版本。投资者人心惶惶,但权威声音一时间又无处得到,这更加剧了市场的抛售。

  近期,海外股市连创新高,但沪深股市到了3000点关口却遇到了层层阻力,不仅3000点得而复失,市场人气更是一溃千里。即使是一向稳健的B股市场,也在这个时候出现了暴跌,其中原因我们固然不能探究,但是对于管理层来说,却是应该站出来,对于一些不负责任的谣言进行澄清,达到以正视听的效果。

  股市是“经济的晴雨表”,这一点在沪深股市上却没有得到充分的展现,特别是在刚刚过去的2010年,中国经济的强劲走势让全球瞩目,但沪深股市的差劲则让投资者瞠目。值得注意的是,通过对于股市的运行情况来看,除了有上市公司本身的因素之外,更多地是机构利用信息的不对称以及投资工具的优势,从股市的下跌中获利。特别是像融资融券和股指期货等做空工具,使得机构在股市博弈中取得了明显的优势。

  从这几年资本市场的运行情况来看,股市绝对是一个听话的“孩子”。当市场一有“风吹草动”,投资者立刻“缴械投降”。从当年的6000多点到最低的1600多点就是最好的证明。而楼市永远是“吓大的”,在监管层的一次次调控声下,房价是越来越高。这无疑是值得我们深思的。

  我们并不是要监管层拉高股市,我们只希望影响股市运行的外界因素尽可能减少,让股市重新回归“晴雨表”的功能,真正反映中国经济的实际情况。

  (责任编辑:年巍)