央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核电受损光伏得益 宁波太阳能电池出口爆增2.6倍

发布时间:2011年04月30日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受日本地震引发的核泄漏危机影响,以太阳能电池为代表的光伏产品出口猛增。据宁波海关日前提供的统计数据,今年第一季度,我市太阳能电池出口2.64亿美元,同比增长2.6倍。

  日本地震引发的核泄漏危机,让核能发电遭受前所未有的打击。出于对核电危机的担忧,让各国开始重新审视自己的核电发展计划。德国宣布暂缓延长核电站使用期,并关闭7座核电站。美国、英国和法国等欧美国家已经开始着手考虑扶持光伏、风电等新能源。

  “核电安全的重新审视,对光伏产业将带来长期利好。”长城证券研究所发布的报告认为,作为可再生能源替代品的光伏产品将进一步得到重视。日本核电危机发生后,以风电、光伏为代表的新能源产业有望迎来新的出口黄金期。

  面对核电危机下光伏等产业迎来的出口黄金期,我市不少光伏和风电企业表示将加码新能源产业投资。“我们初步判断,核电危机对于光伏产业的利好将在未来两三年内得到充分体现。”东方日升有关人士说。据他介绍,该公司将把去年上市募集的资金分别投入75兆瓦和300兆瓦的太阳能电池片项目。

  “光伏发电在全球能源的占比会不断增加,特别是日本受‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’的心理影响,今后会加大光伏产业的投资及相关产品进口。”宁波国家高新区一家太阳能生产企业负责人说。近期,已有消息传出日本政府拟针对遭到强震、海啸波及的东北地区编列额外预算,预计有10亿瓦太阳能的需求。这为我市光伏企业进入日本太阳能市场提供了商机。

  作为太阳能光伏发电重要原料的硅,最近进口量和价格均持续攀升。今年第一季度,宁波口岸进口晶体硅128吨,同比增长67.4%;价值975万美元,增长1.2倍。4月初,国内多晶硅价格创出两年来新高。

  宁波是国内重要的光伏产业基地之一,拥有日地太阳能、东方日升等一批行业龙头企业。其中,东方日升去年出口太阳能组件、电池片、灯具及电站系统集成超过20亿元人民币,主要出口到德国、意大利、保加利亚等欧洲国家。据海关统计,2010年,全市出口太阳能电池365.6万个,价值7.5亿美元。 (记者俞永均 通讯员崔 楠)