央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁市中院联合两级法院开展反规避执行专项活动

发布时间:2011年04月30日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者李丽 孙小娟 通讯员孙晓梅)为打击各种规避执行生效判决的“老赖”行为,4月28日,由南宁市中院统一部署,全市6县、6城区的两级法院,分别在人流密集的商业广场前,摆放咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传单,开展“反规避执行专项活动”宣传,力求将法院打击“老赖”的举措根植于民心。

  据了解,规避执行是指被执行人有履行债务的能力,却通过各种途径和手段规避人民法院执行工作,拒不履行生效法律文书确定的义务,也就是俗称的“老赖”行为。目前,为破解“执行难”,最高法决定开展为期一年的“反规避执行专项活动”,将全面有效地打击“老赖”。

  据南宁中院有关负责人介绍,近年来,法院在执行生效法律文书时,遇到被执行人规避执行的行为也五花八门,如隐匿、转移或低价处分财产;与执行人员打“游击战”;假离婚、假析产;假诉讼、假破产;“一套人马,多块牌子”、“金蝉脱壳”、悬空债务等,不仅损害申请执行人的合法权益,司法权威和法律尊严受到严重损害。

  如何打击“老赖”规避执行呢?据介绍,“建议强制财产申报制度”、“严查财产去向”、公布“黑名单”并录入征信系统、“限制高消费”等几项举措,将作为此次南宁法院反规避执行的重要举措推出。有关负责人还透露,目前正在跟银行方面沟通,准备将法院掌握的一些“老赖”名单录入征信系统,待实现互联后,让那些“老赖”公司无法实现借贷;也尝试着像外省市一样,跟民航系统和各大商场互联,如若发现“老赖”搭乘飞机、在商场购物消费,将对“老赖”进行处罚,以敦促其履行债务。

  除了中级法院以外,南宁全市6县、6城区也分别在辖区搭台宣传。在南宁市万达商业广场面向七叉路口的小广场上兴宁区法院的宣传点,该院相关负责人介绍,以往的执行活动强调当事人的举证义务,这次专项打击行动更多的法院的一种“主动出击”,而且不仅要打击“老赖”,同时也要规范法院自己的执行行为。在专项行动中,对于一些典型的案件,法院将邀请检察院、媒体、人大代表等进行监督,争取通过专项行动形成一种长效的工作机制。通过这次专项行动,近年来法院与国土、房产、工商、银行等相关部门建立的执行联动威慑机制将真正发挥作用,使被执行人躲避的空间越来越小,从而从根本上缓解执行难的问题。

  据了解,此次开展的反规避执行专项活动过程中,南宁中院将不定期召开新闻发布会,介绍反规避执行专项活动的推进情况,曝光发生严重规避执行行为的“老赖”名单。

  南宁中院向社会公布了热线电话和通信地址,欢迎举报被执行人规避执行行为和咨询反规避执行专项活动有关情况。

  热线电话:0771-5679111 南宁市中院执行局

  通信地址:南宁市青秀区竹溪路88号 南宁市中院执行局