央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港言爱基金会资助儋州亮睛工程 手术病人近9千例

发布时间:2011年04月30日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网儋州4月29日电(张茜翼)海南儋州市亮睛工程在海南省委、省政府的支持下,利用香港言爱基金会资金扶持,自2008年12月起至2010年12月7日,共在儋州手术点检查病人27697例,手术病人8971例。

  2008年11月下旬,香港言爱基金到儋州市考察白内障免费复明手术点,并拟出资资助开展白内障患者免费复明手术。此后,儋州市香港言爱基金资助白内障免费复明手术领导小组进行了部署和准备。一是制订了《儋州市实施无白内障盲市(亮睛工程)免费复明手术实施方案》,方案中明确各部门、各单位的职责。二是要求各镇、各农场、驻儋各单位要在2008年12月底前做好本辖区白内障病人的初步筛查、登记造册上报工作。三是儋州市政府与各镇、各农场分解指标任务并签订责任状。四是儋州市第一人民医院按标准、按时做好手术点的手术室建设和病人检查住院治疗的各项准备工作。五是儋州市卫生局从各医疗单位抽调5名医师和10名护士支持亮睛工程。六是制订各镇、各农场组织上送病人的计划,做到工作有序进行。

  自亮睛工程筹建及正常开展手术以来,在香港言爱基金的资助下,儋州市第一人民医院也已投入手术室改造、设备配置、聘用工作人员等费用150多万元,市民政局从医疗救助基金中先后投入98万元,市政府拨款20万元,海南省亮睛项目办拨给76万元,各镇、农场工作经费投入15万元。另外,按照省项目领导小组的要求,对参加城镇职工、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗的手术患者,每例给予手术补助150元。(完)