央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最低工资引雇主节流新招 机械代人手5保安管200楼

发布时间:2011年04月30日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭志雄希望改以全天候闭路电视监控系统取代保安员,减轻管理费负担。香港文汇报记者莫雪芝 摄

  中新网4月29日电 据香港文汇报报道,最低工资引致工资成本上涨,以机器取代人手成为雇主节流新招,触发各行业“机械化”热潮。

  有香港饮食集团拟引入自助叫号及结帐系统,减省人手;营运保安监控系统的保安公司更表示,近期接获大批单幢式楼宇业主查询,希望改以全天候闭路电视监控系统取代保安员,减轻管理费负担。日后保安公司只需5人当值,便能管理全港200幢建筑物,系统每月服务费约2,000元,仅为2名12小时当值保安员月薪的10%,目前已有30幢大厦考虑弃用保安员转用系统,或造成基层职位流失。

  信诚保安执行董事郭志雄表示,3年前引入保安监控系统,可将大厦的闭路电视系统转驳到保安公司控制中心,便能同一时间监察200幢建筑物。过去客户大多以商业机构为主,包括车行、工厂、写字楼等,从来不建议住宅采用有关系统,“毕竟机械存在局限性,机动性一定不及保安员”。但他指出,最低工资实施在即,部分单幢式楼宇业主实在无法承担最低工资带来的成本增幅,即使削减夜更保安员,再缩减早更保安员工时仍无法负担,“最后一着”才会采用有关系统。

  郭志雄解释,住宅楼宇有别于商业楼宇,于人流较多的时段,必须有保安员当值,辨认是否有陌生人出入大厦,倘以机械完全取代保安员,情况一定会较被动。但有住宅楼宇的业主立案法团,最终因无力负担最低工资引发的管理费增幅,决定弃用保安员改用监控系统,“业主绝对是精打细算,以系统取代2名保安员,配合每周安排一名保安员巡楼一次,并订出每月其中一天,安排保安员到大厦当值2小时收取管理费,令开支降到最低”。

  他指出,透过监控系统,位于葵涌的控制中心最多可同时监察全港共200幢建筑物的各个角落,控制中心每更有2人当值,再加上3名当值的巡逻队成员,应付突发情况。换言之,只需5人就能为全港200幢楼宇提供服务。他又指,目前约有20多幢楼宇采用有关服务,但最近1个月就有30多幢住宅楼宇业主要求提供报价,“生意增长巨大,无法想象最低工资竟有如此威力,但已令公司流失5%保安员职位”。

  另外,稻香集团早前亦宣布,会透过引入八达通结帐系统、顾客入座自动叫号系统等自动化措施,并由物流中心大批生产食品,减省门市人手,估计8年内可减少20%员工。