央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世园会:探索城市与自然关系的新范式

发布时间:2011年04月30日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,享誉全球的世界园艺博览会,昨天在西安正式拉开帷幕。这是继1999年昆明世园会和2006年沈阳世园会之后,中国第三次举办世园会,也是继2008年北京奥运会、2010年上海世博会之后,中国近年来举办的又一次国际性盛会。以绿色生活作为最时尚的流行色标,以修复自然作为现代化的城市工程,以“天人长安,创意自然――城市与自然和谐共生”作为世园会主题,西安,这座充满神韵的历史名城,再一次吸引了全世界的目光。

  本次世园会看点多多,精彩纷呈,当能给各界游人带来极大的新奇、愉悦和满足。比如,园区面积超过上海世博园,世园会结束园区将永久保留;“秦陵一号铜车马”等国宝级文物以及“秦岭四宝”(大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮)将在园区亮相;共有105个国内外城市和机构参展,开园后将有5000至7000场文艺演出;70岁以上老人和残疾人士免费参观,等等。在这些精彩的看点和丰富的元素背后,贯穿的正是“城市与自然和谐共生”的重大主题,它凝聚了西安以世园会为契机进行城市生态治理的艰苦努力,向世人揭示了现代社会中城市与自然和谐共生的可能性,展示了现代化、城市化语境下一种城市与自然关系的新范式。

  城市是人类文明发展到一定阶段的产物,在城市形成和发展的很长一段时间里,城市没有脱离自然的约束范畴,仍然是自然的一个有机组成部分。在隋唐时期的长安,有8条丰沛的河流穿越其间,形成“八水绕长安”的和美景象。世园会的主会址广运潭,位于史称“灞上”的浐灞之滨,是中国古代主要港口之一,唐玄宗曾在此举办大规模水运博览和商品交易。然而,随着近现代城市的快速发展,城市与自然之间开始出现隔阂,城市的兴盛与繁荣,逐渐变成了对自然越来越严重的破坏。当年环绕长安的8条河流,如今有的已经干涸,有的长期饱受污染,特别是西安山塬地区,水土流失问题突出,超过半数的河流受到中度或重度污染。曾以“灞上烟柳长堤,关中风情广运”闻名遐迩的广运潭,一度变成了混乱无序的挖沙场和城市垃圾场,生态破坏十分严重,地质灾害隐患重重。城市发展对自然生态的破坏已至于此,如果再不加以修复和改善,城市与自然的关系将难以为继。

  举办一届以亲近自然、融汇自然为天然要义的世界园艺博览会,为西安提供了一个深刻反思“城市破坏自然”之过失,精心修复和改善城市与自然的关系,修复和改善城市的当下与过去的关系,重新塑造适合自身特点的城市未来形态的机会。在“城市与自然和谐共生”理念的主导下,西安进行了大规模的城市生态治理和修复工程,最典型的例子是对广运潭的综合治理,将非法采砂形成的沙坑被取坑为湖、取陆做洲,同时引灞河之水注入,形成了湖中有岛、岛洲相连的良好生态景观,以此为基地,建成了流水汪洋、花团锦簇的世园会园区。另一方面,在城市回归和融入自然的同时,通过生态重建提高了城市综合承载力,城市本身的功能和潜力非但没有削弱,反而从整体上得到了很大的提升。

  这将是一次富有特色的世园会。它以丰富的经验启迪人们,城市不能与自然“对着干”,城市发展不能以破坏自然为代价,现代化城市不能只有冰冷的钢筋混凝土,不能永远受困于拥堵的交通、浑浊的空气——从根本上讲,城市始终都应当是自然的一部分,城市越向前发展,就越要回归自然的怀抱,只有重新融入自然的生态,城市发展才能重新焕发生机和活力,才能开拓出广阔的前途。

  灞柳飞雪正当时,曲江流饮无限意。世园会以一座千年古都承担现代使命的故事,全面诠释了“城市与自然和谐共生”的主题,在创建城市与自然关系新范式方面作出了积极的探索。一定意义上讲,这将是本次世园会取得的最大成功。(潘洪其)

  (责任编辑:年巍)