央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

导盲犬上公交彰显人性化

发布时间:2011年04月30日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院法制办日前发布了《无障碍建设条例(征求意见稿)》,并公开征求公众意见。针对很多盲人朋友关注的导盲犬能否上飞机的问题,征求意见稿规定,残疾人可以按照国家规定,携带有识别标志的服务犬出入公共场所和乘坐公共交通工具。(4月28日《广州日报》)

  盲人携导盲犬可乘公共交通,极大地方便了盲人的出行,无疑是个人性化的举措,体现了对残疾人的关怀,值得期待。

  长期以来,在我国大部份城市,宠物包括犬类是不允许乘坐公交车的,公园等其他公共场所同样不允许宠物进入。导盲犬作为犬类的一种,并没有享受例外的特权。这一规定虽然在一定程度上保障了公共场所的卫生与安全,但也给盲人的出行带来不便。众所周知,导盲犬就像是盲人的眼睛和拐杖,对盲人的生活特别是出行具有极大的帮助,对盲人的重要性不言而喻。在导盲犬的帮助下,许多视障人士可以自由出行,甚至可以像健全人那样买菜、散步……禁止导盲犬上公交车、进公园,无疑是变相禁止盲人乘坐公交车和逛公园的权利。其实,导盲犬不同于其他的宠物犬,导盲犬是经过严格训练的工作犬,它们不仅可以带领盲人安全行走,而且具有自然平和的心态,不会对别人进行攻击,不会对人造成任何伤害。一律禁止包括导盲犬在内的犬类乘坐公交车、进公园,显然是没有考虑到导盲犬的特殊性,对盲人而极不公平和方便。

  我国现有盲人约500万,真正拥有导盲犬的盲人数量少得可怜。之所以出现这种情况,是因为我国没有将导盲犬的使用和规范纳入统一的法律法规,如之前在导盲犬能否乘坐公交车等方面,法律都未做明确规定,导盲犬在法律上还缺乏合法身份。同时,由于我国尚无导盲犬的认证机构,公安机关无法认定哪只宠物犬是导盲犬,这在一定程度上限制了导盲犬的发展。在国外的许多国家,如日本和韩国,导盲犬是视障人士的“眼睛”,导盲犬的相关知识被写进了课本。无论公交、地铁,还是商场、超市,在很多国家和地区,只要人能去的地方,导盲犬就能去。国外的导盲犬经过培训后,都会得到培训资格证书,这种证书受到法律上的认可。

  因此,我们有必要学习国外的经验,在明确导盲犬的法律地位,赋予导盲犬出入公共场所和乘坐公共交通资格的同时,加强培训和管理,以真正体现对残疾人的重视和关怀。 (孙瑞灼)

  (责任编辑:年巍)