央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靳尚谊:创新不是另搞一套

发布时间:2011年04月30日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

靳尚谊先生正在接受本刊记者采访

靳尚谊先生(左)与全山石先生在对山东省重大历史题材美术创作发表观点

  中国网 滨海高新讯 “山东省重大历史美术创作工程”的实施是我省美术界的一大盛事,2011年4月16日,“工程”创作研讨会在济南珍珠泉宾馆举行,中国文联副主席、中国美协名誉主席靳尚谊与著名油画家、中国美术学院原油画系主任全山石等全国美术界资深专家应邀参加会议,与山东省美术界部分专家一起对入围作者进行集中辅导,并对作品的草图进行了逐一点评。

  看好山东美术界的未来

  谈到对山东此次大创作的感受,靳尚谊先生在接受本刊记者采访时说:“山东省委省政府拿出这么大的精力来搞重大历史美术题材创作工程,提倡艺术家多搞一些主旋律创作,是很有意义的一件事情。省内艺术家热情很高,不仅积极参与选题的创作,而且都是很下功夫的,这一点很让人感动和振奋。从现在草稿的情况来看,山东艺术家总体水平很不错,虽然不少草稿中还是或多或少存在一些不足之处,但是我相信经过大家不断地探讨,深入地研究,能够最后呈现给观众一批优秀的艺术作品。”

  对山东美术界的此项大创作,全山石先生也表示非常看好。“通过这个大创作,我感觉山东省委省政府对文化建设非常重视,拿出这么多的精力来搞主旋律创作,很不容易。重大历史题材美术创作工程很多省份也在进行,山东可以说走在了前列。不仅如此,山东的作者热情很高,草图画得很生动,山东的美术力量潜力很大,今后的创作大家共同努力,相信会出现一批影响巨大、具备山东特色的好作品。好的作品能够感化净化人们的心灵,对教育下一代来说是一个非常好的课堂。山东美术创作的领导组织班子很务实,我对山东美术界的未来很是看好!”全山石先生说。

  创新不是另搞一套

  现在的重大历史题材美术创作工程,不是应历史博物馆需要而画的插图,这些作品以后要在美术馆陈列,每一件都是艺术品。靳尚谊先生说:“如今的创作要体现历史题材与现代审美相融合的主旨,体现新的意境和审美趣味,新的时代虽为广大美术工作者提供了施展才华的广阔空间,但我们也应该对所要表现的历史题材有更深一步的解读,深入到历史当中,用心体验生活,通过实践不断完善艺术水平。实际上传统油画技法和现代技法差别不大,现在技法所用的材料是水溶的,以前是油调的,但在形体的塑造上基本规律还是一样的。传统写实的绘画和现代主义的绘画对基础的要求是一样的,标准也是一样的,只是艺术形式上有一些变化。所谓新的探索指的是个人风格的变化,或是一种新的表现形式的探索。这都属于艺术家个人的事情。近几十年来,随着经济的发展,虽然艺术界呈现了百花齐放百家争鸣的态势,但是创新绝不是另搞一套,必须在继承的基础上向前发展。”