央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马云:网购是解决中国假货的最好良药

发布时间:2011年04月30日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “为什么关于假货的争论都在淘宝,因为淘宝就在解决假货和侵权产品的前沿。只要你在前沿,在做这些事情,你一定会变成这样,这是淘宝的一个挑战”,在日前一场“带你认识真正的网购”的发布会上,阿里巴巴集团董事局主席马云如此表示。

  日前,有舆论称,当下电子商务领域出现假货横行、维权成本高等难题,淘宝网作为一个网络交易平台,亦应对此承担部分责任。为此,阿里巴巴集团董事局主席马云与淘宝一众高管出席了一场名为“爱淘宝,爱生活,告诉你真实的网购”的沟通会。“淘宝从未逃避所有的责任。今天我们的努力也许无法彻底解决这个社会假货的问题,但我们认为网购一定比线下购物更好地解决假货的问题!”马云在会上斩钉截铁地表示。

  打假不应该是打掉淘宝

  假冒伪劣久存于中国消费市场,是全社会的毒瘤。无论线上线下,假货始终难以断绝的原因在制假这个环节。作为一个社会性难题,有一个公认的事实“即便淘宝关了,社会上的假货也不会因此减少一点”,马云在会上说。

  从现实上看,市面上有太多的假货制造商,实体市场中假货泛滥程度远远超过网上,一个生产源头就可能产生成千上万的销售渠道,无论是从打击难度还是效果上,如何打击“假货”的生产源头才是关键。

  淘宝网CFO张勇认为,打假应该挖出线下制假窝点和监督市场,打击售假并行。很多品牌在线下打假经常面临取证难的问题,根本不知道假货从哪里来的,也不知道假货到底销售了多少。而通过有关监管部门和淘宝网协同打击,因为每一笔交易都是记录在案的,对于取证更有利。同时,还能通过线上的线索追溯到线下,打掉线下的制假窝点,达到真正打击假货的目的。去年以来,在商务部等国家九部委的领导下,淘宝网给予支持和配合,成功破获了多起线下制售假案件。

  “假货是几十年以来的危害问题,不可能靠一家企业能够解决,而是要靠几代人的努力才有望清除。打击假货,要依靠网购平台一起,而不是打掉淘宝。”马云说。

  淘宝有个2000多人的专职打假团队

  据悉在线下,由于各种问题,售假者往往可以“打一枪换一个地方”,往往在相关职能部门进行查处时,根本就找不到违法者。相比线下,淘宝网所有的交易信息均有相关记录,让售假行为无所遁形,消费者可以24小时随时通过网络举报维权并查询投诉进展。

  马云透露,在过去数年间,淘宝网一直持续有力地对假冒伪劣和侵权商品进行高强度打击,专职打假维权团队超过2000名员工――淘宝投入近一半的人力来运营诚信环境,加上规则明确、第三方支付应用、消费者保障计划的实施等举措,有效遏制了侵权和假货在网络上的蔓延。

  数据显示,去年全年,淘宝网共处理侵权商品1400万件,其中与6000余品牌商、权利人联手,直接删除的侵权商品就达571万件,处罚用户59万人次。而去年淘宝网注册人数达到了3.7亿,每天访问淘宝网的人数超过6000万。

  张勇介绍说,让消费者放心网购,就必须建立有效的投诉通道和完善的售后服务。去年全年淘宝上交易纠纷发生率不到万分之六,尤其这其中的97%纠纷最终都得到妥善解决,让消费者满意而归。而根据工商局的有关资料,淘宝网产生的消费者投诉量相对于成交量的比率,仅为线下商场的十分之一。

  而这些也正如张勇强调的,没有一家企业能有淘宝这样的决心和行动。张勇希望社会能给淘宝更多理解,他认为,打假和维权是淘宝作为平台天生的使命所在,淘宝比更多人迫切希望将假冒伪劣和侵权商品荡涤一清。(文 / 记者 郭培 图 / 郑承锋)