央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董海洋:北汽华南基地将在今年下半年动工

发布时间:2011年04月30日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北汽股份副总裁董海洋在接受南方日报记者专访时表示,北汽华南基地将在今年下半年动工,将生产SUV、M PV和轿车三大产品。而整个北汽自主品牌乘用车则定位于中高端市场。

  记者:北汽是不是还要收购一个华东基地,目前广州的基地进展情况怎样?

  董海洋:北汽正在考虑在华东设一个生产基地,完成整体布局。在增城的华南基地,已经设立了北京广州汽车公司,这个公司现在已经完成了注册。华南基地的规划产能是30万辆,主要产品方向SUV、M PV和轿车。建设工程分为两期,预计今年下半年破土动工。

  记者:北汽发展自主品牌有什么优势?

  董海洋:北京汽车晚到,但不落后,因为具有后发性优势。北汽可以直接避开别的企业曾经犯过的错误,确保方向和方式的正确。早期做自主品牌,压力和争议都很大,资金投入也很大,整个社会氛围不成熟。今天,无论是国家政策还是市场氛围,都十分有利于自主品牌的发展。随着全球经济和国内市场的变化,更有利于企业利用全球资源进行自主品牌的开发。此前金融危机的爆发,使北汽将萨博的知识产权收入囊中,并且随着现代、奔驰等合资企业的持续发展,北汽自身掌握的资源也更丰富。这些都确保了北汽的自主品牌业务能有高起点。

  记者:北京牌跟其他品牌区别在哪里?

  董海洋:首先是定位中高端化。北京牌核心技术来自于北汽50年越野车传承,还有从北欧消化吸收的萨博技术。通过合资合作的经验,北汽做自主品牌也有了品质保障。

  记者:北汽股份要上市,是不是一定等到自主品牌盈利之后?

  董海洋:关于上市现在有一个时间表,但北汽股份和自主品牌不是完全一回事。把北汽股份比作一架飞机的话,机身就是自主品牌,北京现代和北京奔驰是两个机翼。

  (记者 陈志杰)