央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂治理重金属污染出重拳

发布时间:2011年04月30日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沂东中联水泥有限公司加工车间外,一尘不染。

  文/图 本报记者 周磊

  重金属污染防治始终是环保工作的重点和难点。业内人士表示,这种污染不像水污染、大气污染一样直观,重金属污染一旦对人体造成危害,往往极其严重。4月28日,记者随沂蒙环保世纪行采访团一行,来到了临沂市兰山区和河东区,这两个区在整治重金属行业行动中卓有成效。

  大型企业升级设备治污

  4月28日上午,采访团赶赴兰山区白沙埠镇,这里有一家利升铅业有限公司。众多炼铅企业都已经被强制关停,这里怎么还能继续生产?带着疑问,记者开始了对该企业的探访。

  在该企业的四周,记者看到,1000米内没有居民住宅。据临沂市环保局工作人员介绍,这样的选址,才符合国家的环保标准。在工厂大门外的不远处,竖立着循环经济区的牌子。

  在该铅厂的厂区内,记者看到,很多工人正在忙碌,但不是在炼铅。据公司负责人介绍,他们正在对厂区内的生产设备进行升级。为达到行业标准,杜绝重金属污染,该公司斥巨资对设备进行升级换代。该公司生产精炼铅、再生铅,原材料是从市场上回收来的车辆废旧电池等,经过拆解、分离、炼取,最后制造出铅。改造前,对于回收电池的拆解,都是人工拆解,防护措施较少,可能造成部分铅污染。经过升级改造,不仅把该公司的年生产能力提高到10万吨级,而且生产流程改变,原来废旧电池人工拆解现在变为机械化操作,并且有精密的隔离,杜绝粉尘状态的铅溢出。

  在废旧电池拆解过程中,采取水力拆解,分离出来的塑料,制成塑料颗粒出售;而分解出来的硫酸铅,经过预脱硫之后变成碳酸铅,碳酸铅在炼制中排出的是二氧化碳。这样可减少生产过程中的大气污染,因为如果对硫酸铅炼制,排放出的就是二氧化硫,对空气的污染较重。

  据悉,该公司已经获得省里颁发的危险废物经营处置许可证,目前,全省只有这一家铅业公司持有。

  取缔粗放式炼铅作坊

  28日下午,沂蒙环保世纪行采访团来到河东区太平街道办事处谢庄村,一大片废弃的厂房映入眼帘,占地大约400亩。据临沂市环保局工作人员介绍,几年前,这里还是一片小型炼铅作坊的聚集地。

  据河东区环保分局周凤菊局长介绍,自上世纪80年代,谢庄村就有很多村民开始搞炼铅小作坊,直到2006年,三四家比较大的炼铅厂在这里建成,其他小作坊也有在此生产的,可是生产不足半年,国家环保标准提高,这些小厂已经不符合标准。2007年,环保局联合其他部门坚决予以查处,强制关停。

  但一些小炼铅厂多次出现“死灰复燃”,与政府监督“躲猫猫”。在环保局监督不到的时候,常常暗地开工。附近居民也时常举报,环保局执法人员最终在2010年彻底将这里的炼铅企业关停。

  据了解,该厂区的招商引资已经开始,已经有企业希望在此落地。虽然目前该厂区还在闲置,可记者看到,厂区大门外,已经挂起了“河东区板材厂”的牌子。

  河东区副区长李鲁说:“重金属污染,直观性不强,但是危害性特别大,对于炼铅企业不达标的一定要关停,一家都不能存在!”

  治粉尘不惜迁走大企业

  在市区工业大道与金雀山路交会处,原临沂市翔龙钢铁厂的厂区内,偌大的厂区没有一个工人。

  据悉,由于该企业生产工艺已经有些落后,对周围环境造成了粉尘、噪音等污染,周围居民经常投诉,最后这家企业被关停,目前在改进设备后,已迁往临港经济开发区。

  在河东区沂东中联水泥有限公司,记者发现,水泥生产车间外竟没有粉尘,并不像一般的水泥厂那样“狼烟四起”。经理刘相奎说,为了减少粉尘污染,该企业在2011年年初引进一套价值200余万元的卸料坑,并配备了一台洒水车。

  此外,采访团一行还前往金锣污水处理厂、利升铅厂以及河东区相公镇被关停的“血粉”作坊,实地了解了兰山区和河东区在环境保护方面的做法。