央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为显降价折扣大 北京百盛君太促销虚构原价

发布时间:2011年04月30日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先虚构高标“原价”,再给出“很大”的折扣吸引消费者,百盛和君太太平洋百货两家商业企业涉嫌价格欺诈被国家发改委曝光。北京市发改委昨天表示,将依照法定程序对上述两家企业作出行政处罚。

  今年4月,本市对部分大型商贸流通企业价格行为进行重点检查时发现,北京市百盛商业发展有限公司在降价促销“裳缇”女衬衫活动中,标示原价每件1199元、8.5折销售,经查降价前原价应为1019元,“原价”被人为涨价180元;北京市君太太平洋百货有限公司销售“百丽”女鞋,标示原价每双768元、现价每双537元,经查原价应为每双614元,“原价”被人为涨价154元;“Clarks”男鞋标示原价每双1660元、现价每双996元,经查原价应为每双1245元,“原价”被人为涨价415元。

  市物价检查所负责人表示,两家商业企业的行为违反了《价格法》第十四条,经营者不得“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”,以及《禁止价格欺诈行为的规定》等有关规定,构成了价格欺诈行为,严重侵害了消费者的合法权益。据此,北京市发改委将情况上报国家发改委,并将依照法定程序对上述两家企业作出行政处罚。

  根据国家发改委部署,北京市发改委查处并公开曝光上述价格违法案件,目的依然是为惩戒违法经营者,再次提醒和告诫经营者要严格守法经营。政府价格主管部门鼓励经营者依法开展商业促销活动,通过真实的价格优惠举措,让利于消费者;也支持有条件的经营者推行明码实价,为消费者提供透明、公平、有序的消费环境。

  北京市发改委表示,“五一”期间各级价格主管部门要加强市场价格检查和巡查,严厉打击价格欺诈、捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

  国家发改委昨天公布各地检查中发现的部分价格欺诈典型案件,并表示已责成各地价格主管部门对涉案商业企业依法严肃处理,责令改正,最高处以50万元的罚款。已发现的价格欺诈典型案件中,除虚构高标“原价”行为之外,还有“优惠折扣价”高于实际原价;“预存金额”促销时不标示附加条件,却在使用“预存金额”时添加限制条件。

  记者追访

  百盛清退违规专柜

  记者昨天采访了百盛商场相关负责人,该人士表示,百盛已经对此次被查到违规的“裳缇”专柜进行清退处理。“我们还在卖场内组织了进一步的价格自查,对所有专柜都进行检查,确保厂家销售定价合规。”该负责人表示。对于商场专柜为何会出现此情况以及其他专柜是否还存在此类情况,该负责人没有给出明确的答复,只表示商场内部有自己的价格管理系统,今后会更加严格检查专柜价格。

  君太百货企划宣传部相关人士昨天表示,商场相关负责人昨天下午已前往发改委了解商谈此事,还未有进一步消息,暂时不便回应。(孟为 舒芳静)