央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用粗汽油能做成特种服装

发布时间:2011年04月30日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 宁 旭

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为辽宁龙栖湾化纤有限公司年产240万吨差别化纤维项目一期土建工程开工。

  4月27日,在锦州龙栖湾新区,总投资90.93亿元的辽宁龙栖湾化纤有限公司年产240万吨差别化纤维项目一期土建工程拉开大幕。这标志着此项目已由前期准备正式转入施工阶段。来自“长三角”地区的5家投资方于7个月后,将在这里支撑起锦州市及龙栖湾新区千亿石化轻纺产业集群的基础。

  年产240万吨差别化纤维项目既是锦州市近几年来引进一次性投资最大的工业项目,还是列入我省及锦州市“十二五”发展规划的重点项目。它将建设12套日生产能力为600吨的差别化纤维装置,把粗汽油 (即石脑油)最终变成成品衣服。

  环卫工人、交通警察的反光衣服,登山运动员的特殊装备等都来自差别化纤维。它是指对常规品种化纤有所创新或具有某一特性的化学纤维,以改进织物服用性能为主,用于服装和装饰织物。采用这种纤维可提高生产效率、缩短生产工序,更能节约能源、减少污染、增加纺织新产品。

  石化、纺织一直是锦州的传统优势产业。纺织行业近年来受原材料价格上涨、汇率调整以及国际市场需求减少等诸多影响,利润进一步摊薄,结构调整、转型升级压力与日剧增。传统产业加创新其实就是新的竞争力,纺织走差别化道路,才能更好地提高产品附加值,实现企业间差别化的竞争优势。

  龙栖湾新区是锦州向南、向海发展的希望和重点,建设“中国海洋城”、打造“光伏、石化轻纺”双千亿产业基地是它的发展定位。利用沿海开发和加工贸易梯度转移重点承接地等国家战略优势,龙栖湾在规划建设“两区三园”中,大力发展石化、纺织和现代物流业。市、区两级同时做好“长三角”、“珠三角”等地区南资北移的招商工作,围绕重点承接产业有针对性地促进项目尽快签约落地、开工投产。

  此项目工程总设计能力是240万吨,总占地5070亩,总体建设周期为5年,全部投产后可实现年销售收入256亿元,新增就业7000余人。一期工程生产规模为40万吨,土建面积375亩,将于今年8月竣工,9月开始安装设备,预计11月中旬投产,投产后,2012年的销售收入将达85亿元。

  到“十二五”末期,5家投资方还将在龙栖湾新区纺织工业园内陆续建设纺织、印染、服装等下游纺织链项目,预计全部投产后可带动10万人以上就业。依托锦州港龙栖湾港区的资源条件,锦州市也将在 “十二五”期间打造一个集品牌、技术、人才、规模诸多优势于一体,集石化、纺织、服装生产、加工、研发、设计及相关配套于一体的千亿产业基地。□王忠政/本报记者/宁 旭 文/摄