央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入选《时代》百大 台慈济证严法师:行善不能等

发布时间:2011年04月30日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:人民日报海外版

  她被称为“东方德蕾莎”,她创办的台湾慈济共筹集善款上百亿元新台币,在全球50个国家和地区设有分会,会员超过400万,志工超过200万。近日,美国《时代》杂志公布了2011全球年度百大最具影响力人物,台湾的证严上人因献身慈善事业获选,成为今年台湾地区唯一上榜人物。

  五毛钱也可救人

  提起慈济,许多大陆民众都不陌生。每年大陆有许多的白血病患者,因为得到了台湾慈济骨髓中心的帮助而获得生命的延续。

  提起慈济,它不仅是台湾乃至亚洲最大的民间慈善机构,还是一个重要的国际性慈善救济组织,在慈善、医疗、教育、人文、环保、社区志工、骨髓捐赠、赈灾等方面作出了重要贡献,声名享誉海内外。

  提起慈济,一定要说到它的创办人――证严上人。

  僧人出家本是为远离名利,台湾的证严上人却格外看重“金钱”,因为“金钱”可以用来救人。

  证严,俗名景云,1937年出生于台中县清水镇,因父亲早逝、母亲多病,悟人生之无常,1963年她在花莲县秀林乡下的小庙――普明寺出家,没有剃度师父,自行落发,静静踏上僧侣修行的生涯,那年,她25岁。

  1966年,在花莲山上清修的证严,偶然在地上看到“一滩血”,得知一个难产的山地妇人因交不起保证金而被医院拒于门外。不可遏抑的悲痛排山倒海地撞击着她的心,难道这就是生命的无奈吗?很快,她与4位出家弟子和30位信徒创立了“佛教克难慈济功德会”,开始从事救贫、救急、救苦志业。

  最初,由4名弟子和两位老人家,每人每天多加工一双4元(新台币,下同)的婴儿鞋,一天增加24元,一个月平均多720元;而30位信徒,则是在不影响生活的情形下,每天节省5毛菜钱,以作为急难的救助金。这30个人,每天提起菜篮到菜市场,逢人便说,“我们每天要存5毛钱!我们有一个救济会,我们要救人!”

  “五毛钱也可以救人?”消息不胫而走,参与的人愈来愈多。

  聚沙成塔建医院

  1979年,慈济事业上发生了一件大事,证严看到穷人常常因为无法缴纳保证金而不能进医院,就立下宏愿决心创建一家不需缴纳保证金的综合医院。在当时,建一所医院起码需要8亿元。那时,证严患有严重的心绞痛病,随时都可能因操劳过度而猝然死亡。

  筹款的过程异常艰辛,在建慈济医院之初的几年间,只募到了3000万元。这时,有一个日本人提出愿意为建设医院捐款2亿美元。 然而,面对这笔巨额捐助,证严却没有接受。

  “为救众生而盖医院,真正可贵的是每个人自愿付出那颗心,涓涓滴滴。若凭空获得这2亿美元,我们如何体会聚沙成塔那种力量?盖一所医院救助自己的同胞,是我们分内的责任,难道还要外国人来帮我们做吗?”

  经过7年的辛勤筹措,1986年8月17日,慈济医院终于在一片荒烟蔓草间落成了。慈济医院正式开始“免收保证金制度”,使得台湾“卫生署”因此通令当地所有医院比照办理。证严,不仅依靠民众的力量建成了一个现代化的医院,还推动当局不得不改写了当地的医疗制度。

  甘愿做 欢喜受

  从1991年起,慈济便积极参与国际急难救援事务。如今,慈济已发展成为一个重要的国际性慈善救济组织,声名享誉海内外。

  在慈济的会员中有不少是工商业的人士,对管理基金都很有经验,有人提出建议说,可以发展一些房地产,然后用赚的钱来投入这个基金更好地运作。然而证严拒绝了这样的想法,坚持要每一个人来募捐。“慈善是大家的事。”她期望让每一个人年年月月都有这一份为社会奉献的善心。

  证严说,我对自己和慈济会所有人的要求,就是6个字,“甘愿做欢喜受”,自己认为对的事情就要心甘情愿、毫不迟疑去做。无论别人怎样回报你,是喜是骂,都应欢喜接受。

  证严,一个瘦弱的女性,对人类却能产生如此巨大的助力。“有时候静下来想想,我一无所有,任何力量、任何金钱我都没有。我能够做成如此巨大的事业,靠的是社会大众的力量。”证严说,“只有扎根大众,才有千手千眼。”(本报记者 徐蕾)