央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金一南:北约篡改禁飞区决议 将严损联合国威望

发布时间:2011年04月30日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月28日消息(记者李艳)据中国之声《国防时空》报道:北约25日轰炸了利比亚领导人卡扎菲的住所所在地阿齐齐亚兵营,把其中一栋建筑物夷为平地。利比亚当局称,北约的这次轰炸显然是要致卡扎菲于死地。著名军事战略专家、国防大学战略研究所所长金一南少将在接受记者采访时表示,北约对利比亚军事行动开了危险的先例,不仅远远超越了联合国安理会通过的禁飞区决议,而且也是对联合国的亵渎。在这种情况下,联合国如果不发出应有的声音,将严重损害和贬低联合国的威望和尊严。

  3月17日,在美国纽约联合国总部,中国常驻联合国代表李保东(前右二)、巴西常驻联合国代表维奥蒂(前左一)举手投弃权票。当日,联合国安理会通过决议,决定在利比亚设立禁飞区。 新华社记者申宏摄(资料图)

安理会决定在利比亚设立禁飞区。新华社发

  北约对利比亚军事行动是危险先例

  金一南:利比亚的内乱局面已经持续了近两个月,联合国通过建立禁飞区的决议也已经有一个多月。但联合国通过的是禁飞区方案,北约采取的军事行动却是所谓的“斩首”行动,直接打击对方的主要领导人。不管这个领导人怎么样,他毕竟是在这个国家通过一定的法律程序所产生的。北约在这个国家政权并没有更迭的情况下,直接对这个主权国家的元首实施所谓的“斩首”行动,这不是联合国的授权,远远超出了联合国设立禁飞区的要求。北约开了这种先例,未来是非常危险的。

  北约的这种军事行动——对利比亚展开空袭、对卡扎菲进行“斩首”行动,不但是对联合国安理会通过的禁飞区决议的超越,实际上也是对联合国的亵渎,北约把联合国的决议不当回事,完全是篡改,表现出对联合国的大不敬。

  这一点甚至比空袭利比亚、把卡扎菲炸死或者没有炸死更加严重。北约是把联合国安理会通过的决议作为一个敲门砖而已,把这个门敲开了,把砖头往外一扔,开始为所欲为。这给国际政治开出一个非常坏的先例。