央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本央行维持现有货币政策不变

发布时间:2011年04月30日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下调本财年经济增速预期至0.6%

  日本央行在4月28日的货币政策会议中宣布,维持基准利率零至0.1%不变,同时保持30万亿日元的“全面宽松”规模不变,其中包括10万亿日元的金融资产购买计划。

  同日,日本央行在半年度经济前景报告中下调了对2011财年(截至2012年3月31日)的经济增速预期,由此前宣布的1.6%降至0.6%,主要是由于大地震引起了日本供应链中断。

  由于此次会议未对货币政策做调整,议息结果出来后,东京股市反应平淡,市场走势主要还是受美国企业良好业绩的刺激,日经225指数28日收报9849.74点,涨幅为1.63%。美元兑日元汇率则呈现小幅震荡行情。

  日本央行虽然在政策的大方向上未作调整,但是该行还是对之前宣布的宽松计划作出细节敲定与微调。如关于震后援助受灾企业的1万亿日元特别融资方案,会议决定每家灾区金融机构的贷款上限为1500亿日元,申请截止日为今年10月底。另外,日本央行降低了企业申请贷款的门槛,即接受评级为“BBB”或以上级别的公司债作为抵押物,而非此前规定的“A”级。

  至于对经济前景的下调,日本央行表示,受地震影响,日本经济将在本财年上半年面临巨大的下行压力,但是仍有望在下半财年实现较快的经济复苏,而这将主要依靠出口和工业产出增长来支撑。在当天早些时候,日本经济产业省发表数据称,经季节调整后,日本3月份工矿业生产指数环比下滑15.3%,跌幅高于市场预测的10.6%,表明地震对日本经济造成的影响将大于预期。