央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱HIFI愈演愈烈,HIFI音箱让你抵制不了震撼之声

发布时间:2011年04月30日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:商讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着生活条件的改善,人们闲暇之余对HIFI音响,家庭影院的追求越来越多,有很多新入行的朋友们在买了家庭影院之后,总是感觉还差一些,究竟差什么也说不清楚,今天爱HIFI音响网(lovehifi.com)的专家就来和您聊一聊家庭影院的煲箱。

  一、煲机的由来

  音箱和耳机的磨合期被行内人称作“煲机”,英文的叫法是“Run in”,煲机的过程犹如打通七经八脉,是一种快速使器材老化稳定的手段和方法。有些元器件例如晶体管、集成电路、电容等在全新的时候电气性能不稳定,需要经过一段时间的使用后才能逐渐稳定成行。对于音箱而言,对扬声器的煲也是煲机中的一个重点部分;而于音箱来说,煲机实际就是在煲振膜折环,箱体振膜折环机械顺性差,导致失真比较大,经过一段时间使用后,顺性逐渐变好,失真也会逐渐降到正常的水平。


  二、一定要煲机吗?

  煲机是人为的以非正常使用的方式加速器材进入成熟期的过程,一般是让器材连续工作一定的时间。而未“煲”过或未“煲”够火候儿的音箱和耳机,声音的特点可以用“紧、冷、硬、粗”四个字来形容,而“煲”后的产品则醇和、顺滑、细腻很多,仿佛发酵不全的新酒与陈年佳酿相比一般,它们的“味道”还是大不一样的。这个煲字用得可是形象贴切的紧,意思是要着意伺弄,不宜“炒”、不宜“炸”,更不宜“烧”,而是要文火慢炖,慢功出细活。

  虽然骨灰级的发烧友有专门的可缩短时间的“煲机”过程和相关方法,但是一般的音频器材使用者或低端用户也可以不刻意模仿“煲机”的做法,每日听它几个小时,顺其自然地使用,经过几个月以后,大抵也就完成了“煲机”的过程,进人了靓声阶段。而使用中高档的音频器材的朋友和挑剔的用户则可以有意的来将自己心爱的产品煲它一煲,待到山花烂漫时,听在丛中笑。


  三、煲箱前的准备工作

  在煲箱开始之前,应将音箱的面罩摘除,然后将左右声道的音箱面对面放好,这样互相反相的噪音可以相互抵消。



  煲箱开始,我们可以选择煲箱软件,以中低音量开始煲箱,建议每次半小时,结束之后,则可以用CD来进行听音,调到一半的音量就可以了,千万不要用最大音量。时间大约在1小时左右,多种CD可以混合来听,以此来保证音箱全面煲透煲熟。

  四、一台机器只煲一次吗?

  若是已经用过了一两年,完成了煲机的音箱产品,每次听音,进人好声的时间也起码要在开机一刻钟以后,这段时间也可以说是产品需要的预热时间。换句话说,完成了磨合的音响也要回火一下才可进入较佳的状态,发出好的声音,这很有些像运动员比赛之前的热身运动一样。低档音频器材的这种变化是不明显的,而发烧级和中高档器材则能被专业人士一耳听悉,爱HIFI音响网(lovehifi.com)的专家建议越是重磅型的、大功率的产品越要预热长一点时间才能成熟起来。


  五、煲箱出来的极品味道

  爱HIFI音响网(lovehifi.com)乐,要比使用软件多出一些优点,软件是产生标准正弦波形,或者一些三角波或者方波以及包含粉色噪声这些特定的声波信号。它们不能有效地体现音箱工作时的实际状态,例如它完全不同于突发大动态以及像交响乐包含谐波成分多的音乐。在选用煲箱的音乐上,应是以下类型的:包含丰富的高音和低音、包含突发大动态和持续弱小信息的内容、包含人声、管弦乐、重金属、打击乐等、包含大自然以及日常生活中的声音、单独的以及连续的标准正弦波音频信号等。在具体的曲目中我们推荐:


  中高频可选用脍炙人口的“梁祝”、“二泉映月”、凯利金萨克斯系列(如“回家”、“茉莉花”等)和维瓦尔第的“四季”等;中频以蔡琴的“机遇”、腾格尔的“天堂”等以锻炼音频系统的厚度、细腻度和质感;低频以“一意孤行”的“闲云孤鹤”、“炎黄第一鼓”的“凡人号角”等进行轰炸.同时,再辅以老鹰乐队的《Hotel California》、麦克杰克逊的《真棒》、RR公司的《科普兰百年纪念》和《红魔鬼》这样的“响彻全频”的名作,相信效果更佳。

  这次爱HIFI音响网(lovehifi.com)的专家和大家交流了煲箱如何煲箱使音乐更有味道,煲箱过程中应注意的问题和技巧,相信朋友们有了更多的认识,让我们一起享受煲箱出的极品美味吧。

QQ空间新浪微博开心网人人网腾讯微博网易微博搜狐微博更多...