央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钮文新:美国货币政策目标重点或转向

发布时间:2011年04月30日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月29日讯 27日,美联储议息会议公告显示:尽管美联储已经关注到商品价格大幅上涨、原油价格被持续推高、通货膨胀有所上升等现象。但依然依然认为“更长期通胀预期一直都保持稳定,用于衡量基底通货膨胀的各项指标仍旧处于受抑制的状态”。同时伯南克表示:“中长期政策目标是维持美元购买力,控制通胀在较低水平,确保经济强劲复苏,吸引资金流入美元,有助美元走强。”钮文新对此发表博文称:从整个声明看,美联储现在的货币政策目标已经重点转向“通胀率和失业率”的关注。目前美国一方面“挺美元”,一方面“量化宽松”这种看起来自相矛盾的做法,目的是保证发行国债同时消灭债务负担。他指出,如果美元滥发之势不减,很快世界将面临“滞胀”危机。如不改变现有的国际货币体系,“特里芬困境”决定了美元的将永远地贬值。

  对于美联储把石油价格上涨的原因定位于“新兴市场需求增大及中东局势动荡”,而完全无视作为国际石油市场唯一的计价和结算货币――美元大幅贬值的真实背景。纽文新认为,其目的是不让量化宽松的货币政策因物价上涨而被迫中断,但量化宽松和大规模的财政赤字对美元币值造成的长期的负面影响。所以,不要认为美国会对大宗商品价格实施严厉的压制政策,最多是放缓它的上涨速度而已;不要认为美元真能转强,那样不仅会大幅提高美国的债务负担,而且有违经济学常识。

  他进一步指出,欧洲已经病入膏肓,如果美元滥发之势不减,很快世界将面临“滞胀”危机。但“滞胀”不一定美国的灾难,其产业结构决定了,同样身处“滞胀”当中,美国的比较优势将十分明显。

  作者介绍:

  钮文新,现为CCTV证券资讯频道执行总编辑、首席新闻评论员、证券发展研究中心资深顾问、CCTV《投资大参考》资深顾问。

  原文地址:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d01017qe5.html