央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌将改善品质作为“摸高”重要砝码

发布时间:2011年04月30日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何突破品牌瓶颈?如何摸高对抗合资品牌?在自主品牌发展壮大过程中,一直是中国汽车产业讨论的主要问题。本次上海车展,自主品牌业共展出车型166辆,数量再创新高。更让人欣慰的是,自主品牌已经意识到瓶颈所在,将改善品质作为摸高改善品牌形象的重要砝码。

  其中,江淮汽车联合江淮乘用车300余家核心部件供应企业、400余家渠道合作伙伴共同成立江淮乘用车品质保障联盟,发布《江淮乘用车品质保障公约》。用江淮汽车的话说,这是打造了一个为消费者提供卓越产品和服务的“品质”阵营。

  无独有偶,东风日产也在同一天宣布了成立自主品牌启辰的“品质联盟”,联合包括宝钢在内的优秀供应商和中升、威佳在内的优秀经销商代表,共同发表了《启辰品质联盟纲领》,旨在整合行业内具创新能力、技术实力、资源实力的优秀企业,以全球视野吸收融合世界先进技术、持续创新,以世界级品质标杆水平为标准,打造高品质的产品和服务,同时秉承尊重的信念,至善践行的精神,全面满足中国主流大众的高品质汽车生活。

  为何两者同时成立“品质联盟”?难道只是一种巧合?记者并不这样认为,无论是东风日产还是江淮汽车,通过“品质联盟”向外界传达着同一信息,品质是品牌的生命力,自主品牌具有的高性价比特性,并不意味着低质。东风日产副总经理任勇在接受采访时表示,为何成立这个品质联盟?一方面是消费者的需求,在很多时候没有被满足。为了高品质,价格满足不了消费者,为了低价格,在品质和安全方面做了很多的牺牲。东风日产注意到消费者的需求,也要满足这些需求,所以成立这个平台。

  可以说,自主品牌经过了多年的市场磨练,实力与10年前已经不可同日而语,但市场份额依旧在中低端,向上摸高对抗合资品牌的能力不足,这集中体现着B级车市场的份额。这种恶果如何造成?主要是当初自主品牌的低资产品,让消费者对自主品牌的品质信心不足,甚至有人这样调侃:“一见倾心、一用伤心”。

  究其原因,是自主品牌在强调整车装配质量的时候,忽视了上游零部件的品质把控,零部件质量不过硬和装配不当,尤其是近年来原材料价格上涨,部分上游供应商为控制成本,降低了品质要求,导致价低质劣的零部件流入生产体系,严重影响汽车产品整车质量。

  无疑,以提升品质作为突破口,能从根本上提升自主品牌“低质”的品牌形象,也是对症下药。或许,自主品牌的摸高之旅,必然选择品质先行。(郭小戈)