央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让文化遗产有温暖的“家”

发布时间:2011年04月30日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”期间,拉萨市文化遗产保护工作成效显著,但面临国际国内多种文化的相互角力,如何通过物质文化的有效发觉和保护、非物质文化的传承发扬来增强自身的文化竞争力,笔者认为,关键还需夯实基础,让文化遗产保护有名可查、有法可依,为我区众多文化遗产建设一个温暖的“家”。

  首先,要进一步加强对非物质文化遗产的普查、发掘与保护利用。组织人力,开展全市非物质文化遗产普查工作,进一步摸清家底;对已经列入国家级、自治区级以及市县级保护名录体系的代表作进行进一步整理,建立健全市、县两级保护名录体系;大力开展非物质文化遗产保护工作人员的培训工作,全面保证队伍的人员充实和稳定;对列入国家和自治区级非物质文化遗产保护名录的项目实施全面保护和开发利用,扶持具有本地特色的文物仿制品、手工艺品的开发利用;继续开展市、县级代表作与传承人的评定工作,加大申报与审核工作的力度;完善非物质文化遗产保护利用的地方性法规。

  其次,要加大投入力度,完善机构。坚持“保护第一、合理利用、加强管理”的方针,以保护和管理为重点,正确处理好保护与利用的关系,处理好遗产保护与社会经济发展的关系,在遗产保护与社会经济发展之间找最佳支撑点,力求保护和发展的双赢;依法保证将文物保护纳入经济和社会发展计划、城乡建设规划、财政预算、体制改革、各级领导责任制的“五纳入”工作的真正落实,逐步完善8县(区)的文物保护机构和执法监督机构,明确依法保护和执法的主体。

  第三,做好基础工作,确保文物安全。强力推进“有保护范围、有保护标志、有记录档案和有保管机构”的文物保护四有工作,启动文物调查及数据库管理系统建设,公布一批重点文物保护单位,全面落实文物安全责任制,多渠道、多模式培养和引进专门人才,高度重视文物保护专业队伍建设,争取实现文物事业管理和专业人才总量有所增加、整体素质有所提高。