央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方线路最热 价格普遍上涨

发布时间:2011年04月30日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过清明小长假的预热,“五 一”小黄金周目前正式接棒。计划出游的市民已经开始规划自己的出游行程。笔者从萧山多家旅游机构了解到,目前正是国内游、出境游报名预订的高峰期。萧山市民外出旅游的热情较高,部分热门旅游线路已经基本结束预订。随着旅游旺季的到来,国内游、出境游的价格也水涨船高。

  五一小长假 南方线路最热

  笔者了解到,“五 一”节小长假期间,萧山市民外出旅游主要偏向于选择国内游和出境短线游,3日~5日的行程最受市民的青睐,港澳地区、东南亚、海南、云南等,是萧山市民咨询预订的热门地。

  受假期时间限制,“五 一”期间国内游主推产品仍以中短线为主。而在现有的中短线旅游度假产品中,按照目前的出游人数来分析,主要以周边游为主,占到了所有出游人数的43%左右。国内游中,丽江、三亚、桂林、厦门、九寨沟、张家界、西安、乌镇等最受关注,南方地区的景区独领风骚,传统热门线路未见“降温”,一如既往地吸引了众多的游客前往。

  由于今年天气升温较早,山水游也提前升温。亲近自然山水的生态游线路颇受欢迎。以九寨沟为例,4月份线路预订量为3月份的两倍以上;西安因4月28日即将开幕的世园会等契机,也成为新热点之一,预计近日将迎来报名高峰;去年同期因世博火热的上海及华东周边游,今年“五 一”也因中国馆而形成了一定的“后世博”线路。

  错峰出行 避开出游高峰

  笔者从某旅游网监测数据统计了解到,“五 一”旅游主要呈现几大特点:国内游涨幅明显,出境游基本平稳,长线出境游保持不变。

  国内游方面,南方区域旅游目的地价格涨幅均居“涨价榜”前列。三亚方向旅游线路价格涨幅最大,平均涨幅在20%左右,其他主要热门目的地价格涨幅依次为云南(↑15%)、厦门(↑10%)、桂林(↑10%)、成都(↑8%)等;相比国内游,出境游价格上涨幅度相对较小,港澳游的价格平均增长幅度在18%左右,其他地区价格增长幅度依次为东南亚(↑11%)、韩国(↑10%)、美洲(↑6%)、欧洲(↑5%)等。“五 一”假期时间较短,选择出境长线游的游客相对要少,长线出境游价格相对稳定,如南非、迪拜、澳洲等方向的线路价格基本保持不变。

  由于多家航空公司上调了国内航线燃油附加费,从4月8日开始国内的燃油附加费收费标准由原来的50元(800KM以下)、90元(800KM以上)分别上调至60元、110元,也导致了旅游线路的成本有所上升,部分线路价格上涨。不少市民开始计划错峰出游,避开人流高峰和价格高峰。

  从目前旅游线路价格走势来看,价格涨幅较大的时间段主要集中在4月27日至5月7日,建议想出行的市民,错开该时段出游,价格也会相对实惠。

  赵碧莹