央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市"暴利时代"或将终结 如何有效反暴利引关注

发布时间:2011年04月30日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市"暴利时代"或将终结 如何有效反暴利引关注

  一向被看成是暴利行业的房地产业很可能即将告别“暴利时代”。

  4月26日,国家发展改革委价格监督检查司司长许昆林表示,发展改革委正在研究对商品住房领域实施反暴利的规定,以使商品房价格能够保持在合理水平。

  在经历了一年多力度空前的房地产调控之后,在商品房领域进行反暴利再次引起人们对调控升级的预期。楼市暴利是否就是房价居高不下的主要推手?利益重重之下,反暴利应如何推行?反暴利最终能否达到调控房价的目标?……一系列的问题引发人们强烈关注。

  楼市暴利有多大?

  “两年前家门口的地价不到3000元每平方米,如今这个地段新开盘的项目均价达到2万元每平方米,这么大的差价,说没有暴利谁都不信!”家住北京大兴的贾先生这样对记者说。和贾先生一样,在普通民众的眼中,房地产业不仅是利润超高的暴利行业,房地产商追求暴利更是推高房价的重要原因。

  商务部国际贸易经济合作研究院中贸研究部梅新育博士表示,他几年前对北京地区房地产业利润率进行间接估算时发现,地处西四环和西五环之间的玉泉路周边地区商品房销售利润率大概为34.7%,投资收益率高达138.8%。近年来,房地产业这种高销售利润率、高投资收益率的趋势还在不断提高。

  虽然对于房地产业存在暴利的质疑从未停息,但在房地产商的眼中,楼市并非人们想象的那样一本万利。

  “人们大都认为房地产开发的成本仅仅包括土地成本和建房成本,但事实上除此之外还包括企业购买土地的融资成本、建安成本、规划费、销售费用、流转税、营业税等成本,而这些占比也相当大。”全国房地产经理人联合会研究院副院长陈宝存说,现在房地产业的利润并没有像外界想象的那种暴利,目前房地产行业的平均利润率也就在15%-20%之间。

  长期从事房地产开发的于文化说,有的房地产项目需要好几年才能开发出来,尽管最终体现出来的房地产开发利润可能有50%,但是这个50%是几年的利润,如果分配到每一年上去,这个利润率很可能只有15%左右了。

  尽管房地产商对于暴利的说法存有异议,但是根据刚刚发布的房地产上市公司的一季报,高额的利润率却是不争的事实。许多房地产龙头企业在楼市调控政策不断加码的情况下,照样赚得盆满钵满。