央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港私家医生提前为未足月孕妇剖腹产被禁止执业

发布时间:2011年04月30日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月29日电 据香港文汇报报道,医德何价?现时只有当孕妇出现产前流血、胎儿胎盘位置不正常或胎儿发育不良等,医生才会提早为孕妇剖腹生产。但食物及卫生局局长周一岳昨“踢爆”,有私家医生不惜冒险,提早为未足月的孕妇剖腹生产,或篡改证明书,以迁就床位供应情况。香港私家医院联会承认有关情况早于9个月前已出现,已经有缺医德医生遭私家医院禁止“挂单”执业。

  周一岳昨表示,得悉有中介人向医生介绍孕妇,医生从中得利益,指有关行为违反医生专业守则。当局更发现有非本地孕妇未曾来港进行产检,已透过中介人取得医院预约证明书;亦有医生改动预产期,甚至有医生提早为未足月的孕妇剖腹生产,他更以“流行”来形容有关情况,“在剖腹产子时发觉婴儿根本不足月,我们认为在专业上是不能接受的”。

  私家医院复核时,也发现有孕妇的实际就诊日子与预约期不相同。私家医院联会主席刘国霖昨表示,在半年至9个月前发现有医生不止一次为内地孕妇提早剖腹产子,情况不寻常。他说,现时私家医院有指引,规定孕妇必须有合理原因,才能够提早剖腹产子,例如孕妇出现产前流血、胎儿生长率不正常、瘦弱、血压高、糖尿病或有蛋白尿等,窒碍胎儿发育,或胎盘位置不正常、双胞胎,可早于38周,甚至37周剖腹生产。

  刘国霖称,已经有私家医院禁止违规的医生“挂单”,无法于该院执业,“是惩戒性决定”。惟因私隐理由,医院不能够公布有关医生名单。他强调,中介公司是直接联系妇产科医生,私家医院与中介公司绝无任何关系。

  记者昨致电内地一间大型中介公司的深圳办事处,佯称有家人怀孕4个月,预产期于11月,职员称毋须来港产检,也可代为安排证明书及取得香港医院的床位。另有香港传媒致电深圳一间中介公司,有职员称只需孕妇的个人资料、通行证及预产期等,就可以预先取得床位,毋须先到港检查。