央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降雨少了六成半11.4万亩农田受旱

发布时间:2011年04月30日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/雷贤辉通讯员/卢绍琨 吕钰莹)记者获悉,昨日下午4时,市三防总指挥部启动抗旱应急Ⅳ级响应。自去年10月以来,广州全市平均降雨202毫米,比常年同期偏少386毫米,偏少达六成半;截至4月27日,全市共有11.4万亩农田受旱,其中重旱面积约为2.92万亩,占受旱面积的25%。

  据统计,自1月1日以来,今年全市累计降雨142毫米,比多年平均偏少近六成半。市气象局干旱监测资料显示,除番禺中旱以外,全市其余各地为重旱。另外,4月中旬,全市上游北江和增江来水量与多年同期相比严重偏少。

  据农业部门统计,至4月27日,全市共有11.4万亩农田受旱,均为高岗田、望天田。其中重旱面积约为2.92万亩,占受旱面积的25%,约占全市春播农作物面积的2.2%。

  为应对近期干旱少雨天气和上游江河来水偏少的情况,市三防总指挥部昨日上午召开了防旱抗旱工作会商会议。从化、增城、花都、萝岗、白云等地三防办负责人汇报了旱情及抗旱行动,市水务、财政、农业、气象、水文等部门对当前旱情及其发展趋势进行了会商。

  面对全市出现的局部干旱情况,全市各地各部门积极行动,采取多种措施防旱抗旱。目前,全市11.4万亩受旱农田中8.5万亩已经得到有效缓解。

  据统计,至4月21日,各区县小计本旬蓄水占正常库容的40.5%,比多年平均同期少6.8%,比去年同期少5.7%,全市水库蓄水3.3亿立方米,其中流溪河水库蓄水1.45亿立方米。全市主要灌渠目前供水充足,水库蓄水近期仍可保障灌溉需求。

  据气象部门预测,5月中旬左右全市可能会有中到大雨、局部暴雨的降水过程,届时全市旱情有望得到有效缓解。